Caracterización de los parámetros operativos del consumo de agua potable de la población suministrada por el Sistema de abastecimiento San Pablo - Farah Quirós, Renzo José 1998-; Camacho Soto, Carlos Rogelio 1966- ([San José], Costa Rica, 2023)
La operación y control del Sistema de abastecimiento de agua potable San Pablo es complicada y se necesita de nueva información para entender el comportamiento del consumo. Para ello, se elaboró un estudio en las diferentes zonas de presión para determinar el estado actual del Sistema respecto al Agua No Contabilizada (ANC) y estimar los parámetros operativos de la población. Estos parámetros consisten en la demanda, la dotación y el Factor de Variación Horaria (FVH). Se inició con la elaboración del Balance Hídrico para los años del 2019 al 2022. Se trabajó con los datos existentes de producción y de consumo mensual de la población para luego estimar la población existente. El análisis se realizó con información propiciada por el Instituto Costarricense de Acueductos y Alcantarillado (AyA) y el Instituto Nacional de Estadística y Censos (INEC). Seguidamente, se estimó el consumo de agua en fugas, rebalses, conexiones ilegales y en asentamientos informales para determinar el porcentaje de ANC y la dotación del Sistema. Con base en estos resultados y con la sectorización generada por el AyA, se estableció la demanda y la dotación de cada zona, tanto para la época seca como para la época lluviosa. Por último, se elaboró el comportamiento horario de la demanda diaria para la época seca y lluviosa por medio de mediciones en los tanques de almacenamiento.
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería civil)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Civil, 2023
Keywords: AGUA POTABLE; CONSUMO DE AGUA -- MEDICIONES; GRAN AREA METROPOLITANA (COSTA RICA) -- SUMINISTRO DE AGUA; ACUEDUCTO METROPOLITANO; BALANCE HIDRICO (HIDROLOGIA); GESTION DE LA DEMANDA DE AGUA; SUMINISTRO DE AGUA -- CONTABILIDAD