Desarrollo de información nutricional de alimentos y bebidas elaborados para una industria alimentaria dirigida a población adulta para la elección informada de alimentos mediante un espacio virtual en el año 2021 - Araya Otárola, Alexia Daniela 1997-; Murillo Castro, Adriana 1974- ([San José], Costa Rica, 2023)
El comportamiento del consumidor se ha modificado hacia un mayor interés por conocer la información nutricional (IN) de alimentos y bebidas. Ante esto, las industrias de alime ntos han optado por comunicar el perfil nutricional de sus productos a través de diversos medios, dentro de los cuales destacan los espacios virtuales. El objetivo del presente proyecto corresponde el desarrollo de información nutricio na l de alimentos y bebidas elaborados por una industria alimentaria para la elección informada de alimentos mediante un espacio virtual. Se llevó a cabo un enfoque de investigación mixto. La etapa diagnóstica empleó la distribución de frecuencias de tipo cuantitativo para el estudio de los intereses del consumidor respecto a IN, la IN que la empresa desea comunicar y la IN de interés para los consumidores según la literatura científica. La etapa de diseño integró los resultados diagnósticos para la construcción de un producto virtual. La etapa evaluativa usó categorías emergentes de tipo cualitativo para evaluar contenido, diseño y usabilidad del producto digital. Se desarrolló, como producto, un catálogo de información nutricional, el cual abarca 113 alimentos y bebidas de nueve categorías distintas y se encuentra disponible de forma digital a través de la página web de la empresa. El catálogo virtual de IN satisface los intereses del consumidor e intereses de la empresa y tiene una estructura de diseño efectiva para el consumidor. No obstante, se identificaro n limitaciones respecto a su usabilidad a través de la página web de la empresa, las cuales se recomiendan intervenir.
Proyecto de graduación (licenciatura en nutrición)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Medicina. Escuela de Nutrición, 2023
Keywords: COMUNICACION EN NUTRICION; COMUNICACION EN NUTRICION -- SITIOS WEB; CONSUMO DE ALIMENTOS; BEBIDAS; NUTRICION; DISEÑO DE SITIOS WEB; ANCIANOS -- NUTRICION; ADULTOS JOVENES -- NUTRICION