Desarrollo de un protocolo de atención nutricional para madres de lactantes menores de seis meses de edad diagnosticados con alergia alimentaria a la proteína de la leche de vaca dirigido a profesionales en nutrición en Costa Rica - Villalobos Ruiz, Lucía María 1997-; Flores Castro, Ofelia 1983- ([San José], Costa Rica, 2023)
Introducción: La alergia a la proteína de la leche de vaca (APLV) es un trastorno frecuente en la infancia, que podría comprometer un adecuado crecimiento y desarrollo. Un correcto manejo nutricional de la APLV, fomentando la lactancia materna, puede mejorar la condición. Pese a ello, el país no cuenta con un documento enfocado a profesionales en nutrición para su abordaje. Objetivo: Desarrollar un protocolo de atención nutricional para madres de lactantes menores de seis meses de edad diagnosticados con APLV dirigido a profesionales en nutrición en Costa Rica. Metodología: Se realizó un diagnóstico con profesionales en nutrición que atienden dentro de su consulta casos de APLV, sobre conocimientos y prácticas de este tipo de alergia. Además, se efectuó una búsqueda bibliográfica en torno al tema y a partir de esto se desarrolló un protocolo, posteriormente evaluado por nutricionistas. Resultados: En total participaron nueve profesionales en nutrición, con experiencia en APLV. En el diagnóstico, resaltaron que el protocolo debía contener aspectos sobre el marco conceptual, manejo nutricional, y educación nutricional de la APLV, considerándose en los tres capítulos elaborados como parte de este. En la evaluación, resaltaron que el protocolo diseñado permitirá un adecuado abordaje nutricional de la APLV. Conclusiones: La versión final del protocolo incluye información puntual y actualizada para la atención nutricional de la APLV, promoviendo la lactancia materna. Es un primer avance, no obstante, es necesario visualizar actualizaciones que se ajusten a cambios en el contexto.
Proyecto de graduación (licenciatura en nutrición)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Medicina. Escuela de Nutrición, 2023
Keywords: NUTRICION DE LACTANTES; ALERGIA A LOS ALIMENTOS EN LOS LACTANTES -- ASPECTOS NUTRICIONALES; NUTRICIONISTAS; PROTEINAS DE LA LECHE; ALERGIA A LOS ALIMENTOS EN LOS LACTANTES