Desarrollo de una guía para la promoción de la alimentación saludable dirigida a los estudiantes vegetarianos y veganos de la Universidad de Costa Rica - Campos González, Yeilyn María 1998-; Zúñiga Flores, Giselle 1975- ([San José], Costa Rica, 2023)
Introducción: La dieta vegetariana es cada vez más común en los estudiantes universitarios a nivel mundial y en Costa Rica no es la excepción, pese a esto, no todas las personas asisten a un profesional en nutrición que los oriente con este tipo de dieta, de modo que se asegure la adecuada ingesta de nutrientes críticos y reciban el debido acompañamiento. En su lugar, encuentran información sobre estas dietas en internet, redes sociales, entre otros sitios que pueden no ser confiables ni de calidad. Objetivo: Desarrollar una guía para la promoción de la alimentación saludable dirigida a los estudiantes vegetarianos y veganos en la Universidad de Costa Rica. Metodología: Para elaborar esta guía, se llevaron a cabo 3 etapas, en primer lugar el diagnóstico, seguido del desarrollo de la guía y su evaluación. Esto haciendo uso de la técnica del cuestionario para la recolección de datos cuantitativos y de grupos focales como componente cualitativo. Resultados: El resultado final fue una guía de 99 páginas y 6 secciones realizada a partir de las necesidades detectadas, en donde además, se obtiene que evaluar los materiales educativos con un grupo de expertos en el área y con la población usuaria es fundamental para que el resultado final se adapte realmente a las necesidades presentadas. Conclusión: Las características de los estudiantes vegetarianos y veganos de la Universidad de Costa Rica coinciden con las encontradas en otros estudios con esta población. Además, el diagnóstico de necesidades de la población usuaria y la evaluación de materiales educativos es fundamental para que estos cumplan su objetivos.
Proyecto de graduación (licenciatura en nutrición)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Medicina. Escuela de Nutrición, 2023
Keywords: UNIVERSIDAD DE COSTA RICA -- ESTUDIANTES -- NUTRICION; ALIMENTOS SALUDABLES; VEGETARIANISMO; DIETA VEGANA; VEGETARIANOS -- NUTRICION -- COSTA RICA; VEGANOS -- NUTRICION -- COSTA RICA; VEGETARIANOS -- ASPECTOS SOCIALES -- COSTA RICA; VEGANOS -- ASPECTOS SOCIALES -- COSTA RICA; UNIVERSIDADES -- SERVICIOS DE PROMOCION DE LA SALUD -- COSTA RICA -- GUIAS