Desarrollo de una propuesta de información técnica sobre características nutricionales de las frutas y vegetales comercializados en el PIMA-CENADA, en función de las estrategias de comunicación de la institución - Vindas Camacho, Daniela 1993- (2023)
Justificación: La importancia de desarrollar material técnico nutricional y que la institución cuente con dicho insumo, reside en su capacidad para potenciar sus estrategias de comunicación y la vez, contribuir a mejorar la situación alimentaria y nutricional de la población costarricense. Si bien, el PIMA-CENADA contribuye al logro de la SAN al favorecer la disponibilidad y el acceso de frutas, vegetales y otros alimentos en el territorio nacional, también podría favorecer prácticas de consumo adecuadas al promover las cualidades nutricionales de los alimentos que comercializa. Para esto, el material técnico nutricional es fundamental. La institución no cuenta con ningún material técnico nutricional ni un profesional en nutrición que pueda que pueda generar la información requerida para ello. En este sentido, el presente proyecto contribuirá con brindar al PIMA la información nutricional técnica de algunos productos con el fin de que pueda ser utilizada para mejorar la comercialización de productos frutihortícolas y con ello, contribuir con los objetivos del Plan Estratégico de la institución. Objetivo: Desarrollar una propuesta de información técnica sobre características nutricionales de algunas frutas y vegetales comercializadas en el PIMA-CENADA, en función de las estrategias de información y comunicación de la institución. Metodología: El proyecto fue desarrollado entre el 2021 y el 2022, teniendo como población el personal del PIMA-CENADA involucrado en la actualización del manual de productos y encargado de generar contenido como parte de las estrategias de comunicación de la institución. Primero, se realizó un diagnóstico con el grupo, utilizando un cuestionario en línea (google forms) y dos grupos focales con los participantes, uno con el fin de determinar las percepciones de los participantes sobre la importancia de contar con material sobre información...