Entornos laborales saludables desde los recursos personales de salud : una estrategia de fortalecimiento para la Estación de Bomberos Metropolitana Sur en el 2022 - Lara Molina, Margarita Nicole 1999-; Brenes Vásquez, Laura 1981- ([San José], Costa Rica, 2023)
El Benemérito Cuerpo de Bomberos de Costa Rica (BCBCR) tiene como misión "brindar servicios de prevenció n y protecció n para salvaguardar la vida, los bienes y el medio ambiente" (Bomberos de Costa Rica, 2021). En su Convención Colectiva identifican la importancia de promover la consolidación y mejoramiento de las condiciones físicas, mentales y de seguridad de los trabajadores (BCBCR, 2021). A su vez, desde la normativa legal y moral, se obliga al personal a proteger y promover su salud a través del mejoramiento de las condiciones y el ambiente de trabajo (2021). La investigación, desde un enfoque cualitativo (Hernández, Fernández y Baptista, 2010) y una técnica de investigación descriptiva (Martínez, 2012), incorpora la perspectiva de abordaje del Modelo de Entornos Laborales Saludables de la Organización Mundial de la Salud (2010) al contexto del BCBCR. El Modelo de Entornos Laborales Saludables posiciona cuatro Avenidas de Influencia para un Entorno Laboral Saludable, de las cuales en la presente investigación se eligen los Recursos Personales de Salud (RPS) entendiéndose como las oportunidades en salud, información en salud y servicios de salud que brinda la institución para el personal operativo de la misma. Se realizaron entrevistas semiestructuradas al personal operativo de la Estación de Bomberos Metropolitana Sur (EMS) y al personal administrativo del Área de Bienestar Laboral (ABL), con las cuales se logró identificar y caracterizar los RPS en la institución. Con el análisis de estos datos y la normativa en Entornos Laborales Saludables (ELS), se realizó la Estrategia de Fortalecimiento de los Recusos Personales de Salud en la Estación Metropolitana Sur, esta busca fortalecer los ELS desde la reestructuración de los RPS que brinda el ABL al personal operativo de la EMS. Se concluye que el plan de trabajo del ABL tiene una influencia alta en las acciones...
El anexo 14, tiene como título: Estrategia de fortalecimiento de los recursos personales de salud en la Estación de Bomberos Metropolitana Sur
Proyecto de graduación (licenciatura en promoción de la salud)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Medicina. Escuela de Salud Pública, 2023
Keywords: Estación de Bomberos Metropolitana Sur (Costa Rica); PROMOCION DE LA SALUD; SALUD OCUPACIONAL; CONDUCTA SALUDABLE; AMBIENTE DE TRABAJO