Estado del arte de la tecnología de impresión 3D de concreto y acero en la construcción y su aplicación en Costa Rica - Ulloa Firchow, Felipe 1997-; Anglin Fonseca, Robert Anthony 1967- (San José, Costa Rica, 2023)
Se realizó una compilación de información sobre el estado del arte del conocimiento sobre la impresión 3D de acero y de concreto aplicada a la construcción a través de una investigación bibliográfica. La importancia de este trabajo radica principalmente en que establece una línea base de investigación en el ámbito de la impresión 3D aplicada a la construcción, la cual se prevé que será de gran influencia en las décadas venideras. Se demostró que la tecnología de impresión 3D de concreto y acero es una herramienta viable en otras latitudes. Grosso modo, la impresión 3D con concreto y acero es una tecnología prometedora para la construcción en Costa Rica. Se presentaron recomendaciones sobre los siguientes pasos a seguir para la academia, la industria y distintos grupos del gobierno de Costa Rica para facilitar la innovación y adopción de tecnologías en el sector de la construcción. Entre ellas destaca una exhaustiva investigación sobre las propiedades de los materiales de impresión y su comportamiento en el territorio nacional y adopción en Costa Rica, y la implementación de programas de capacitación y desarrollo de habilidades para los trabajadores actuales y futuros del gremio, el cual puede ser llevado a cabo como esfuerzo en conjunto entre los diferentes entes interesados, como la UCR, el TEC, el INA, el CFIA y la CCC.
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería civil)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Civil, 2023
Keywords: IMPRESION TRIDIMENSIONAL EN CONSTRUCCION; IMPRESION TRIDIMENSIONAL -- COSTA RICA; IMPRESION TRIDIMENSIONAL