Evaluación de metodologías de procesamiento de muestra para la determinación eficiente de la huella isotópica de café verde - Quirós Álvarez, Sofía 1998-; Ramírez Morales, Didier 1991- ([San José], Costa Rica, 2023)
Se evaluaron dos metodologías de procesamiento de café verde con el propósito de determinar de manera eficiente la huella isotópica por espectrometría de masas de relaciones isotópicas (IRMS). La primera metodología consistió en una extracción de lípidos asistida por baño ultrasónico, la cual se optimizó por medio de un diseño central compuesto (DCC); se estableció como condiciones óptimas 25g de café, 60 min de extracción y una relación 4:1 hexano:café, seguido de una molienda a 250 μm, con las cuales se obtiene 74 % de eliminación de grasa y mediciones de δ13C de -25 ‰ con un coeficiente de variación de 0,23 %. Por otra parte, se realizó una comparación entre dos métodos de extracción de cafeína para establecer la segunda metodología: la extracción líquido-líquido con embudo separador (método tradicional) y la extracción acelerada con disolvente (ASE, por sus siglas en inglés). No se encontró diferencia significativa en pureza y rendimiento para ambos sistemas de extracción, pero se opta por el uso del ASE pues requiere menos cantidad de disolvente y masa de café, además de que se lleva a cabo en un menor tiempo. Por último, se compararon estas dos metodologías por medio de las mediciones de δ13C y se determinó que la extracción de lípidos, específicamente el tratamiento de desengrasado y posterior tamizaje a 250 μm (C-D-250 μm), es el método más eficiente, ya que se observa una mejora en la precisión de las mediciones y su media no difiere significativamente de la obtenida con el café con menor procesamiento (C-SD-2 mm). Se recomienda llevar a cabo la extracción de cafeína por la técnica de extracción acelerada con disolvente si se requiere realizar la medición de δ15N.
Tesis (licenciatura en química)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias. Escuela de Química, 2023
Keywords: ISOTOPOS; ISOTOPOS DEL CARBONO; ISOTOPOS DEL NITROGENO; CAFE -- PROCESAMIENTO; CAFE -- PROCESAMIENTO -- METODOS -- EVALUACION; CAFEINA; carbono en plantas