Experiencia profesional en el Programa de Educación y Atención Nutricional Universitario (PREANU) con énfasis en la atención y educación nutricional de la población pediátrica durante el periodo mayo-noviembre del 2022 - Herrera Fernández, Fiorella 1996- (2023)
El presente trabajo presenta las actividades realizadas durante la experiencia profesional bajo modalidad de Práctica Dirigida, la cual se realizó en las instalaciones del PREANU, en la Escuela de Nutrición de la Universidad de Costa Rica. Esta experiencia se llevó a cabo por un periodo de seis meses durante los meses de mayo a noviembre del año 2022. Las actividades se realizaron en el marco de las dos unidades de trabajo del PREANU: la Unidad de Atención Nutricional (U-AN), en la cual se brindó atención nutricional individual a población pediátrica y adolescente; y la Unidad de Comunicación y Educación en Nutrición y Alimentación (U- CENA) en la cual se planificó, desarrolló y ejecutaron actividades en promoción de salud, educación nutricional, divulgación de información nutricional, diseño de material educativo e investigación de información actualizada en nutrición para uso de los profesionales del programa. De la misma manera, como parte de la actividad de investigación, se diseñó una estrategia educativa nutricional en prevención de TCA en adolescentes basado en la realización de diagnósticos de riesgo anteriormente validados para la población. Al final de la práctica, se concluye que el PREANU es un espacio ideal para el crecimiento profesional de los estudiantes egresados, lo que permite un acercamiento gradual y transitorio al mundo laboral para el estudiantado. Además, su eje de acción social permite el apoyo a la comunidad y a poblaciones vulnerables que generalmente no pueden acceder a estos servicios de salud.