Modelado BIM del sistema arquitectónico y eléctrico del edificio de laboratorios del Instituto de Investigaciones en Ingeniería para la gestión del mantenimiento durante su ciclo de vida - Ruiz González, Diego 1996-; Mata Abdelnour, Erick 1973- ([San José], Costa Rica, 2023)
En la fase de operación la gestión de mantenimiento tradicionalmente se ha realizado a partir del conocimiento de los mismos encargados y el uso de planos y especificaciones, lo que se ha vuelto poco eficiente. La metodología BIM al ser aplicada en esta etapa puede mejorar significativamente esta gestión, reduciendo costos y tiempos. En este proyecto se desarrolló un modelo BIM del edificio de laboratorios del Instituto de Investigaciones en Ingeniería de la Universidad de Costa Rica (UCR), para su uso en la implementación de estrategias de operación y mantenimiento. Específicamente se realizó el modelado de las disciplinas arquitectónica y eléctrica del inmueble, los cuales se crearon a partir de los planos constructivos facilitados por la Oficina Ejecutora del Programa de Inversiones (OEPI) de la UCR y con el levantamiento de nubes de puntos mediante escaneo laser, además se complementó con visitas al sitio. Para estandarizar el proceso BIM se elaboró un Plan de Ejecución BIM para implementar la metodología adecuadamente. El modelo BIM resultante contiene información gráfica y no gráfica de los diferentes elementos presentes en la edificación, lo que lo convierte en un insumo valioso para la gestión futura.
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería civil)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Civil, 2023
Keywords: Universidad de Costa Rica -- Facultad de Ingeniería -- Instituto de Investigaciones -- EDIFICIOS; MODELADO DE INFORMACION DE CONSTRUCCION; MODELADO DE INFORMACION DE CONSTRUCCION -- PROCESAMIENTO DE DATOS; MODELADO TRIDIMENSIONAL; MANTENIMIENTO; IMAGENES TRIDIMENSIONALES; ARQUITECTURA DE UNIVERSIDADES; SECTOR ELECTRICO