Modelado BIM del terreno e infraestructura externa a los edificios de la Facultad de Ingeniería de la Universidad de Costa Rica para la gestión del mantenimiento - Mora Herrera, David Andrés 1998-; Mata Abdelnour, Erick 1973- ([San José], Costa Rica, 2023)
El objetivo de este trabajo consistió en crear un modelo BIM 3D del terreno y la infraestructura externa del nuevo complejo de la Facultad de Ingeniería. Este modelo se utilizará como una fuente de información para desarrollar un plan futuro de manejo y mantenimiento. Actualmente, la Oficina de Servicios Generales, encargada de dichas labores, solo lleva a cabo mantenimientos reactivos en las instalaciones, lo cual pone en riesgo el bienestar de los usuarios y aumenta los costos de mantenimiento. Se desarrolló un modelo que abarca el terreno y la infraestructura vial, incluyendo calles, cordones y caños, bordillos y vados. Además, se ha considerado la infraestructura peatonal, como aceras, pisos, gradas y muros, así como la infraestructura complementaria, como barandas, cerramientos especiales, bancas y zonas de estacionamiento, entre otros elementos. Todo este modelo ha sido creado utilizando el software Revit. El modelo elaborado cumple con los objetivos propuestos y se ajusta a las recomendaciones de la Cámara Costarricense de Construcción. Se espera que, con este trabajo, la Oficina de Servicios Generales implemente un plan de desarrollo para adoptar la metodología BIM en la operación y mantenimiento de las instalaciones, mejorando así la eficiencia y reduciendo los problemas de mantenimiento existentes.
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería civil)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Civil, 2023
Keywords: Universidad de Costa Rica -- Facultad de Ingeniería -- EDIFICIOS; MODELADO DE INFORMACION DE CONSTRUCCION; MODELADO TRIDIMENSIONAL; MANTENIMIENTO; IMAGENES TRIDIMENSIONALES