Modelado HBIM del sector de la luneta, las plateas y los palcos del Teatro Nacional de Costa Rica TNCR - Vargas Torres, Jorge Eduardo 1995-; Anglin Fonseca, Robert Anthony 1967- ([San José], Costa Rica, 2023)
A partir de la necesidad de realizar un modelo tridimensional HBIM del Teatro Nacional de Costa Rica, se crearon una serie de modelos de las distintas secciones de este. Con el fin de obtener un modelo BIM federado, se continuó con el proceso en la sección del auditorio del TNCR, dicho espacio incluye la luneta, las plateas, los palcos y el sótano. Para ello, se implementó el escaneo láser y se obtuvo una nube de puntos del auditorio del TNCR, que permitió la creación de un modelo tridimensional en el software Revit. El proceso de elaboración del proyecto se dividió en cuatro fases. En la primera fase, se recopiló la información existente y la revisión de la condición actual de las zonas de interés. En la segunda fase, se desarrolló un Plan de Ejecución BIM (BEP). Para la tercera fase, se utilizaron los escáneres Leica P40 y Leica BLK 360, para el escaneo de la zona y la obtención de la nube de puntos. Finalmente, la cuarta fase consistió en la elaboración de un modelo BIM de características arquitectónicas con las dimensiones exactas del inmueble, incluyendo las familias paramétricas que se encuentran a lo largo del auditorio. Dentro de estas, se destaca el mobiliario de los tres niveles involucrados, los adornos, las decoraciones de las fachadas y la incorporación de obras artísticas. Así como, el establecimiento de las coordenadas de referencia definidas por el modelo inicial de Romero (2019).
El anexo A, tiene como título: Plan de ejecución BIM (BEP) - TNCR
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería civil)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Civil, 2023
Keywords: Teatro Nacional (Costa Rica); MODELADO DE INFORMACION DE CONSTRUCCION; IMAGENES TRIDIMENSIONALES; ANALISIS ESTRUCTURAL (INGENIERIA)