Inserción hospitalaria desde la psicología de la salud y clínica en la Unidad de Psicología del Hospital San Juan de Dios (HSJD) : una intervención sobre las consecuencias de la pandemia por COVID-19 - Emo Murillo, Valeria 1999-; Jurado Solórzano, Ana María 1976- ([San José, Costa Rica], 2023)
A continuación, se detalla el Trabajo Final de Graduación realizado en el Servicio de Psicología del Hospital San Juan de Dios de la sustente, estudiante avanzada de la carrera de Psicología. La inserción hospitalaria desde el cual se realiza este trabajo tuvo lugar los meses de agosto a diciembre del 2022, a tiempo completo. El objetivo general de esta inserción fue realizar intervenciones desde la psicología de la salud y clínica, por medio de técnicas basadas en evidencia que trataran las consecuencias de la pandemia desde una visión integral de la salud dentro del contexto hospitalario. Previo a la inserción se plantearon los objetivos específicos a partir de las actividades propuestas, las cuales consistían en atención individual, atención grupal, atención en hospitalización y procesos de evaluación. Asimismo, como parte de los objetivos específicos se planteo valorar la efectividad de las intervenciones que se realizaban durante las actividades anteriormente mencionadas. En cuanto al trabajo con las consecuencias de COVID-19, se reconoció que la pandemia tuvo innegablemente un impacto sobre la población costarricense. Ante esto, se realizó un esfuerzo por sistematizar las consecuencias de la pandemia en las y los usuarios que mencionaron haberse visto afectados. Se encontró que en algunos usuario/as la afectación fue directa, mientras que en la mayoría de los y las otras usuarias se encontraron consecuencias indirectas debido a los cambios económicos, políticos, laborales y sociales, que además implicaron una agudización de brechas estructurales ya existentes. En particular aquellas personas con trastornos mentales previos a la pandemia, dificultades económicas y atrasos en la atención en salud. Partiendo de que el trabajo realizado dependía de las demandas y emergentes tanto del Servicio de Psicología, como el de los y las usuarias de dicho servicio, las temáticas tratadas en fueron variadas...
El anexo 4. tiene como título "Manual de usuario para el grupo de entrenamiento en habilidades emocionales desde DBT"
Práctica dirigida (licenciatura en psicología)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Sociales. Escuela de Psicología, 2023
Keywords: INTERVENCION PSICOLOGICA -- COSTA RICA; PSICOLOGIA DE LA SALUD -- COSTA RICA; PSICOLOGIA CLINICA -- COSTA RICA; COVID-19 PANDEMIA, 2020- -- ASPECTOS PSICOLÓGICOS -- COSTA RICA; Hospital San Juan de Dios (Costa Rica) -- Servicio de Psicologia