Una mirada al autoconcepto de enfermería desde el estudiantado del Programa de Posgrado en Ciencias de la Enfermería - Artavia Flores, Yensy Daniela 1997-; Rodríguez Conejo, Julissa Paola 1998-; Vílchez Barboza, Vivian 1979- ([San José, Costa Rica], 2023)
Para ejercer el cuidado de manera adecuada es fundamental el conocimiento propio de la persona profesional en enfermería, interviniendo por tanto el autoconcepto profesional, elemento primordial a nivel personal y a nivel laboral, en virtud del reflejo y la influencia que tiene sobre aspectos como la identidad y satisfacción laboral, así como en el desempeño profesional, entre otros. Esta investigación fue realizada desde la modalidad tesis, siendo un estudio cualitativo con enfoque fenomenológico descriptivo, utilizando el muestreo por conveniencia para la selección de la población junto con criterios de inclusión y exclusión. La recolección de la información se llevó a cabo mediante una entrevista semiestructurada virtual que cumplió en todo momento con las consideraciones éticas. El autoconcepto profesional fue analizado desde los seis patrones de conocimiento en enfermería; personal, empírico, estético, ético, sociopolítico y emancipatorio. Respondiendo de esta manera al objetivo general de realizar un análisis del autoconcepto de la profesión de enfermería desde el estudiantado del Programa de Posgrado en Ciencias de la Enfermería de la Universidad de Costa Rica, 2022. En vista de lo anterior, se llevaron a cabo 15 entrevistas a estudiantes de todos los posgrados activos del Programa, obteniendo diversos resultados en cuanto a la percepción de su conocimiento práctico y teórico adquirido durante su formación académica, de los aspectos que motivaron la continuación de sus estudios por medio de un posgrado; de sus impresiones acerca del conocimiento relacionado a la comprensión de la respuesta humana, de sus relaciones con los demás; de su percepción de la disciplina, de la satisfacción que les genera el desempeñarla, la influencia que tiene el cómo se sienten en su trabajo; los elementos éticos y morales que guían su ejercicio laboral; sus apreciaciones en cuanto a la relevancia de las leyes y políticas...
In order to exercise care adequately, the self knowledge of the professional nurse is essential, this intervening the professional self-concept, a fundamental element at a personal and work leve), by virtue of the reflection and influence it has on aspects such as identity and job satisfaction, as well as professional performance, among others. This research was carried out from thesis modality, being a qualitative study with a descriptive phenomenological approach, using convenience sampling for the selection of the population, together with inclusion and exclusion criteria. Data collection was carried out through a virtual semi-structured interview that complied with ethical considerations at all times. The professional self-concept was analyzed from the six patterns of knowledge in nursing; personal, empirical, aesthetic, ethical, sociopolitical and emancipatory. Responding in this way to the general obj ective of carrying out an analysis of the self-concept of the nursing profession from the student body of the Graduate Program in Nursing Sciences of the University of Costa Rica, 2022. In view of the above, 15 interviews were carried out with students from all the active masters degree of the Program, obtaining various results in terms of the perception of their practical and theoretical knowledge acquired during their academic training, of the aspects that inotivated the continuation of his studies through a postgraduate degree; of their impressions about the knowledge related to the understanding of the human response, of their relaticmships with others; their percepti on of the discipline, the satisfaction that performing it generates, the influence of how they feel in their work; the ethic al and moral elements that guide their work practice; their appreciations regarding the relevance of laws and policies related to nursing; the aspects that intervene in making their professional decisions, and the impressions about their labor empowerment...
Tesis (licenciatura en enfermería)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Medicina. Escuela de Enfermería, 2023
Keywords: ENFERMERIA COMO PROFESION; ENFERMERIA Y ENFERMERAS -- PSICOLOGIA; CONCEPTO DE SI MISMO; INTELIGENCIA SOCIAL