Diseño de un sistema de protección contra incendios, basado en la normativa NFPA, para una empresa de helados - Salas Solano, Miguel Ángel 1996-; Soto Víquez, Anthony 1998-; Calderón Quesada, Javier Francisco 1989- ([Alajuela, Costa Rica], 2024)
Se elaboró el diseño de un sistema de protección contra incendios basado en la norma National Fire Protection Association (NFPA) para una empresa productora de helados ubicada en el cantón de Grecia de Alajuela, Costa Rica. Este documento lleva dentro de todas sus secciones, el estudio de las normativas nacionales e internacionales para aplicarlas a la propuesta planteada, y lo que busca es generar una propuesta de solución a una situación desatendida por diferentes motivos o circunstancias. Este proyecto surgió como un reto de equipo, en el cual se puso en práctica la formación universitaria adquirida en la carrera de estudio, con la finalidad de aplicar los conocimientos al servicio de la empresa. El contenido de este contempla los diseños en formatos bi y tridimensionales de los distintos sistemas de supresión contra incendios y sistema de alarmas y señales que se deberán instalar en la empresa, además se crearon documentos de autoría propia en donde se analizaron riesgos a la seguridad de los ocupantes del recinto y se validó la reutilización de aguas residuales provenientes de la misma empresa, como suministro secundario para uso de incendios. También se respaldó la selección de equipos, cálculos hidráulicos, memorias técnicas, manuales de mantenimiento y análisis de factibilidad económica del proyecto, haciendo que todos estos den sustento a la idea planteada y sea lo suficientemente sólida para respaldar el conocimiento adquirido en la carrera de estudio y con el propósito de si por parte de la empresa es deseado, llevar a cabo dicho proyecto.
The design of a fire protection system was developed based on the National Fire Protection Association (NFPA) standard for an ice cream producing company located in the Grecia canton of Alajuela, Costa Rica. This document includes, within all its sections, the study of national and international regulations to apply them to the proposed proposal, and what it seeks is to generate a proposed solution to a situation that is neglected for different reasons or circumstances. This project arose as a team challenge, in which the university training acquired in the course of study was put into practice, with the aim of applying the knowledge to the service of the company. The content of this includes the designs in two and three-dimensional formats of the different fire suppression systems and alarm and signal systems that must be installed in the company, in addition, self-authored documents were created where risks to the safety of the company were analyzed the occupants of the premises and the reuse of wastewater from the same company was validated as a secondary supply for use in fires. The selection of equipment, hydraulic calculations, technical reports, maintenance manuals and economic feasibility analysis of the project were also supported, making all of these support the proposed idea and be solid enough to support the knowledge acquired in the study career and with the purpose of carrying out said project, if it is desired by the company
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería mecánica con énfasis en protección contra incendios)--Universidad de Costa Rica. Sede Interuniversitaria de Alajuela. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Mecánica, 2024
Algunos anexos en inglés
Keywords: INCENDIOS -- PROTECCION; INGENIERIA DE PROTECCION CONTRA INCENDIOS; INCENDIOS -- MEDIDAS DE SEGURIDAD; EVALUACION DE RIESGOS CONTRA INCENDIOS; ASPERSORES PARA INCENDIOS; SISTEMAS DE TUBERIAS DE AGUA; ALARMAS DE INCENDIO; EXTINTORES DE INCENDIOS