Propuesta de una guía de Programa Educativo de Enfermería sobre primeros auxilios básicos para el abordaje de emergencias dirigido a personas sordas - Jiménez Guzmán, José Antonio 1993- (2022)
Introducción: El siguiente Proyecto tiene como iniciativa la creación de una Propuesta que vincula a la Enfermería como disciplina en el trabajo con personas sordas desde la educación. Se propone desde esta investigación, una guía de Programa Educativo de Enfermería sobre Primeros Auxilios básicos para el abordaje de emergencias. Objetivo: Proponer una guía para la elaboración de un manual educativo para la enseñanza sobre primeros auxilios básicos para el abordaje de emergencias dirigido a personas sordas mayores de 18 años del Colegio Técnico Profesional de Calle Blancos en el 2021. Método: Esta investigación se llevó a cabo utilizando la modalidad de Proyecto de investigación, mediante el cual se determinan las necesidades de aprendizaje en primeros auxilios básicos de personas sordas que estudian en el Colegio Técnico Profesional de Calle Blancos. Se hace uso de la entrevista a informantes claves como instrumento principal para llevar a cabo la recolección de información. Resultados: Se logro elaborar una guía para la elaboración de una manual educativo para la enseñanza de primeros auxilios dirigido a personas sordas que contiene cuatro unidades temáticas que faciliten la construcción de conocimiento relacionado a los primeros auxilios y según las necesidades educativas que se identifican en las fases metodológicas. Esta guía contiene la información pertinente para llevar a cabo la implementación del Programa y la adaptación del material educativo. Discusión: Desde el paradigma de la transformación de enfermería, se entiende que el proceso de aprendizaje debe establecerse desde el marco cultural al que pertenece la población hacia quien va dirigido el programa educativo, adaptando la información a las condiciones específicas de las personas sordas. Conclusiones: Se deben romper las preconcepciones asociadas a la población sorda y al proceso de comunicación en sí mismo, reiterando que la lengua...