Abordajes de la enfermería escolar para la prevención y promoción de la salud integral de la pobalción preescolar, escolar : una revisión integrativa - Chávez Bonilla, Ana Cecilia (2023)
El y la profesional de enfermería cuenta con conocimientos disciplinares y científicos que le permiten abordar las necesidades en salud real y potenciales de diferentes poblaciones desde enfoques educativos, asistenciales, promotores de salud, de prevención de la enfermedad, rehabilitado res y asistenciales. En el caso de la población pediátrica, como lo son preescolares y escolares dentro del ámbito escolar, estos deben desarrollar intervenciones que favorezca un crecimiento y desarrollo individual y colectivo óptimo. La labor anterior se puede vislumbrar en el marco de Costa Rica por medio de publicaciones de investigación nacional en torno a la labor de la enfermería y la población de centros de educación especial; o a nivel internacional en torno a investigaciones basadas en la educación para la salud. Si bien existe investigación en torno a el rol que desempeña el y la profesional de enfermería dentro del ámbito escolar, no se encontraron publicaciones de investigaciones en torno a las intervenciones en específico que enfermería lleva a cabo con poblaciones preescolares y escolares respectivamente, así como un análisis de la calidad y rigurosidad de las mismas con el fin de promover una práctica basada en la evidencia. Debido a lo antes mencionado se plantea el desarrollo del presente Trabajo Final de Graduación, el cual a través de una innvestigación integrativa, pretende ahondar en esta temática relevante para la salud y bienestar de la población escolar bajo el objetivo de "Analizar las mejores evidencias científicas disponibles sobre las intervenciones de la enfermería para la prevención y promoción de la salud integral de la población preescolar y escolar." La investigación contempló la selección de un total de 283 artículos publicados en bases de datos digitales, que fueron sometidos a procesos de lectura superficial, lectura exhaustiva, extracción de datos, análisis de calidad, rigurosidad y recomendación...