Propuesta de una estrategia educativa para la promoción de dietas sostenibles en familias de Monteverde, Costa Rica 2021 - Del Valle Alvarado, María Rebeca 1996- (2023)
El modelo de producción y consumo de alimentos perjudica de diferentes maneras el medio ambiente, la sociedad, la economía y la cultura. Con el propósito de abordar esta problemática, el presente proyecto se enfoca en desarrollar una estrategia educativa que promueve dietas sostenibles en hogares de adultos costarricenses participantes del programa de hospedaje y/o el proyecto de huertas móviles del Instituto Monteverde. El marco teórico desarrollado permitió identificar los elementos clave de una alimentación sostenible y las intervenciones educativas que facilitan su adopción. Asimismo, se desarrolló una investigación transversal de tipo mixta, la cual consistió en la recolección de datos por medio del reconocimiento de campo y entrevistas a adultos de los hogares. El análisis de los resultados condujo a la identificación de las características y necesidades de la población en relación con la adopción de dietas sostenibles. A partir de la investigación se construyó una estrategia educativa adaptada a la demográfica meta, la cual fue sometida a procesos evaluativos a cargo de colaboradoras del IMV y de un panel de expertas. La estrategia educativa resultante implementa tres enfoques didácticos dirigidos a modificar actitudes, conocimientos y conductas alimentarias en favor del desarrollo sostenible. Estos son la educación para la sostenibilidad, la educación nutricional grupal interactiva y el mapeo de intervención. Además, la retroalimentación posibilitó la implementación de cambios para favorecer la aceptabilidad, factibilidad y efectividad de la intervención. La promoción de dietas sostenibles representa una alternativa a nivel individual y colectiva para establecer sistemas alimentarios en línea con los objetivos de desarrollo sostenible propuestos por la ONU. El área profesional de la nutrición, en colaboración con otras disciplinas, desempeña un papel crucial al promover patrones de alimentación que favorecen...