Capacidad de afrontamiento y adaptación al teletrabajo según el modelo de Callista Roy en personas trabajadoras de la Universidad de Costa Rica - Camacho Jiménez, Dayna Elena 1997-; Jara Víquez, María Jesús 1996-; Pérez Ramírez, Nazareth de los Ángeles 2000-; Salazar Zelaya, María Fernanda 1998-; Vílchez Barboza, Vivian 1979- ([San José, Costa Rica], 2023)
Introducción: El teletrabajo ha tenido un auge como modalidad laboral en la Universidad de Costa Rica tras la alerta sanitaria por COVID-19. En este, se utilizan las tecnologías de la información y la comunicación (TICS), y se establece el teletrabajo como voluntario y reversible tanto para la persona trabajadora como para la institución. Ante el cambio repentino por la pandemia, las personas trabajadoras forman parte un proceso de adaptación con factores importantes en la calidad de vida, al tratarse de fenómenos dinámicos en los cuales se realizan procesos de integración entre el individuo y el entorno. Por ende, el objeto de estudio de Enfermería es el cuidado, por lo que resulta valioso conocer la capacidad de afrontamiento y adaptación desde el modelo de Callista Roy y la Escala de Medición del Proceso de Afrontamiento de Adaptación aplicada al estímulo del teletrabajo; con el fin de evidenciar su impacto en la salud. Objetivo: Determinar la capacidad de afrontamiento y adaptación al teletrabajo según el modelo de Callista Roy en el personal docente y administrativo de la Escuela de Administración de Negocios de la Universidad de Costa Rica, 2022. Metodología: Modalidad Seminario de Graduación, con enfoque y diseño de investigación de tipo cuantitativo, descriptivo y transversal. Estudio censal llevado a cabo en 134 personas funcionarias de la Escuela de Administración de Negocios. Los datos se procesaron y analizaron en 89 personas que completaron la totalidad del instrumento, los cuales también se evalúan y categorizan en un total de 4 grados: baja, mediana, alta y muy alta capacidad de afrontamiento y adaptación. Resultados: Las personas participantes se caracterizan por ser 65% hombres y 24% mujeres con un promedio de edad de 51.7 años. En la escala de medición de Roy se obtuvo un promedio de 128 puntos, clasificado por Gutiérrez y López Mesa en el grado de alta capacidad para el proceso de afrontamiento...
Telecommuting has taken the lead as the work modality in the University of Costa Rica after the COVID-19's health alert. For instance, Information and Communication Technologies (ICT's) have been used and telecommuting was established as voluntary and reversible for both, the employee, and the employing institution. Upon the sudden change caused by the pandemic, workers have been part of an adaptation process with relevant factors for their health's quality since those are dynamic phenomena in which integration processes are made between the individual and the environment. Care is the object of study of the nursing discipline, therefore, knowing the coping and adaptation capacity from Roy's Model and her Coping and Adaptation Processing Scale (CAPS) applied to the telecommuting stimuli has great value in showing the impact that it has had in the worker's overall health. Objective: Determine the coping and adaptation capacity to telecommuting from Callista Roy's Model in the teaching and administrative staff of the University of Costa Rica's Business Administration School. Methodology: Graduation seminar modality, with a quantitative, descriptive, and cross-sectional research approach and design. Census study carried out on 134 workers from the Business Administration School. The data was processed and analyzed in 89 people who completed the entire instrument. This is evaluated and categorized into a total of four grades: low, medium, high, and very high coping and adaptation capacity. Results: the participants are 65% men and 24% women with an average of 51.7 years. On the Roy Processing Scale, an average of 128 points was obtained, classified by Gutierrez and Lopez Mesa in the degree of high capacity for the coping and adaptation process, evidencing the existence of positive elements. On the other hand, the results for the five factors that make up the scale prevailed in the category of high-capacity level, belonging to these scores...
Seminario de graduación (licenciatura en enfermería)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Medicina. Escuela de Enfermería, 2023
Keywords: TELETRABAJO; ADAPTACION AL TRABAJO; Universidad de Costa Rica -- FUNCIONARIOS Y EMPLEADOS -- SALUD E HIGIENE; CALIDAD DE VIDA; ATENCION DE ENFERMERIA; Universidad de Costa Rica -- FUNCIONARIOS Y EMPLEADOS -- HIGIENE MENTAL