Propuesta de diseño de un sistema de control interno para las donaciones y financiamientos de los proyectos de la Asociación Viva en Costa Rica - Berrocal Solano, Octavio Alonso 1994-; Garita Cordero, Esteban Geovanni 1994; Godínez Fonseca, Diego Vinicio 1993-; Mora García, Jonathan Jesús 1985-; Sánchez Cruz, Jose Luis 1993-; Castro Monge, Rafael Ángel 1968- ([San José, Costa Rica], 2020)
Las Organizaciones No Gubernamentales han tomado mucha relevancia a través de los años debido a su impacto social, en pro a la solución de problemáticas sociales, especialmente del apoyo a aquellas personas y familias con necesidades sociales y económicas. Sin embargo, el mantener a flote este tipo de organizaciones no es sencillo, debido a problemas económicos y la credibilidad ante la sociedad. Un aspecto para destacar es que, las ONG dependen principalmente de donaciones, y han tenido que adaptarse a las exigencias de sus donantes y partes interesadas, que solicitan la rendición de cuentas en relación con los recursos financieros con que disponen. En adición a lo anterior, el establecer un sistema de control interno adecuado es vital para las ONG, esto con el fin de obtener una seguridad razonable de la consecución de los objetivos, y de tener información relevante y fiable que refleje la transparencia suficiente para que la sociedad y los donantes estén satisfechos. El presente trabajo tiene como objetivo el proponer un Sistema de Control Interno relacionado con las donaciones y financiamientos de los proyectos de la Asociación Viva en Costa Rica, evaluando su Sistema de Control Interno con base en los principios definidos en el COSO y las regulaciones aplicables, con el fin de contribuir a una gestión eficiente de los recursos, que permita el cumplimiento de los objetivos y planes estratégicos. El marco de referencia utilizado es el COSO, el cual es un marco ampliamente aceptado a nivel mundial que incluye cinco pilares fundamentales en conjunto con 17 principios necesarios para la efectividad del sistema de control interno. Adicionalmente detalla los puntos de interés, requisitos teóricos y áreas críticas del control interno. Para tales efectos, inicialmente se obtiene un entendimiento de la estructura de control interno de la Asociación Viva, por medio de entrevistas, aplicación de cuestionarios, observación e inspección de...
Seminario de graduación (licenciatura en contaduría pública)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Económicas. Escuela de Administración de Negocios, 2020
Keywords: CONTROL INTERNO -- PLANIFICACION; ADMINISTRACION FINANCIERA -- PLANIFICACION; ADMINISTRACION DE RECURSOS; COSTEO BASADO EN ACTIVIDADES; CONTROL DE COSTOS; Asociacion Viva (Costa Rica)