Análisis de la resistencia contra fatiga en conexiones bridadas circulares con rigidizadores sujetas a carga axial - López Campos, Graciela 1998-; Abarca Quesada, Denis Alejandro 1989- ([San José, Costa Rica], 2022)
Análisis comparativo para evaluar el efecto del uso de rigidizadores en las cargas en el perno y la resistencia contra la fatiga en la soldadura en una brida bajo carga axial, por medio de un modelo paramétrico no lineal de elementos finitos utilizando el software ANSYS y análisis adimensional para diferentes configuraciones. Este modelo es no lineal debido a que una vez la carga se aplica el contacto entre bridas deja de ser completo. Los resultados indican que el uso de rigidizadores no provoca un efecto significativo en la disminución en el esfuerzo en la soldadura inferior o la carga en los pernos comparado con los casos sin rigidizadores. En su lugar, la influencia del aumento del grosor de la brida y la cantidad de pernos en la disminución del esfuerzo en la soldadura y la carga puede llegar a ser de hasta un 40 % y 60 % respectivamente.
Comparative analysis to evaluate the effect of stiffeners on the loads in the bolt and the resistance against fatigue in the weld in a flange under axial load, by a nonlinear parametric model of finite elements using ANSYS software and dimensionless analysis for different confi- gurations. This model is not linear because once the load is applied, the contact between the flanges ceases to be complete. The results indicate that the use of stiffeners does not cause a significant effect in reducing the stress in the lower weld or the load on the bolts compared to the cases without stiffeners. Instead, the influence of increasing the thickness of the flange and the number of bolts, on the reduction of welding stress and load can be up to 40 % and 60 %, respectively.
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería mecánica)--Universdad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Mecánica, 2022
Keywords: BRIDAS PARA TUBERIAS; UNIONES (INGENIERIA) -- EVALUACION; RESISTENCIA DE MATERIALES -- EVALUACION; DEFORMACIONES (MECANICA) -- EVALUACION; FATIGA DE MATERIALES