Infecciones por Schizophyllum commune y Coprinus spp. - Castro Calvo, Róger 1986-; Jaikel Víquez, Daniela 1983- ([San José, Costa Rica], 2023)
Los hongos basidiomicetes, pueden encontrarse en cualquier parte del mundo, en sustratos variados como la madera en descomposición, e inclusive utilizados como hongos comestibles. Puntualmente se hace la siguiente revisión bibliográfica sobre dos de estos basidiomicetes, Schizophyllum commune y Coprinus spp. Debido a la detección de ambos en diversas infecciones en el ser humano en varias partes del mundo, es que se realiza esta revisión en diferentes bases de datos y así poder recopilar reportes de varias micosis asociadas directamente a estos hongos, infecciones como sinusitis, rinosinusitis, pulmonares, queratitis, endolftalmitis, entre otras. Llegando a la conclusión de que vale la pena tener más presente a estos dos basidiomicetes en el quehacer tanto de los microbiólogos, como de los médicos que al analizar los casos de las infecciones micóticas, no dejen por fuera la posibilidad de que se puedan presentar S. commune o Coprinus spp. y así lograr un diagnóstico adecuado, apoyados con las técnicas modernas disponibles en el laboratorio clínico como MALDI-TOF y biología molecular, específicamente mediante la amplificación y secuenciación de la regiones ITS del ADN ribosomal, para poder lograr un correcto manejo de las mismas, e ir teniendo más información y brindar junto al correcto diagnóstico un tratamiento definido, ya que al día de hoy, el mismo sigue siendo empírico.
Tesis (licenciatura en microbiología y química clínica)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Microbiología, 2023
Keywords: MICOLOGIA MEDICA; BASIDIOMICETOS -- IDENTIFICACIÓN; AGARICALES -- IDENTIFICACION; PATOLOGIA; HONGOS PATOGENOS; MICROBIOLOGIA MEDICA; REVISION DE LA LITERATURA