El manicomio fuera del manicomio : análisis del proceso, la metodología y los resultados actuales de la etapa final del cierre del modelo asilar del Hospital Nacional Psiquiátrico Manuel Antonio Chapuí y su relación con la reproducción de las lógicas manicomiales en las diversas estructuras domiciliarias alternativas - Alfaro Gutiérrez, Paola Johanna 1979 (2024)
El cierre definitivo del modelo asilar del Hospital Nacional Psiquiátrico Manuel Antonio Chapuí tuvo lugar en abril del 2018, proceso mediante el cual se planteaba la reinserción social de mas de 100 personas, de acuerdo a lo expresado en comunicados oficiales, que sufrieron institucionalización durante años. Por lo tanto, el presente estudio tiene como objetivo analizar esta ultima etapa de cierre del modelo asilar, asi como su metodología, resultados actuales y su posible relación con la reproducción de lógicas manicomiales en las estructuras domiciliarias. Para ello se planteó una ruta metodológica de enfoque cualitativo y alcance exploratorio que tuvo como instrumentos la revisión documental, la observación no participativa y la entrevista a ocho distintos participantes del proceso de cierre del modelo asilar, que incluyen personas residentes, cuidoras, administradores de residencias y funcionarios del HNP involucrados en el proceso. Mientras que la sistematización y análisis se llevó a cabo a partir del análisis de contenido a la luz de la teoría foucaltiana. Los resultados demostraron la imposibilidad de las personas residentes para desarrollarse de manera integral, mediante la inserción social, en las distintas estructuras domiciliarias, lógicas manicomiales propias del modelo asilar y un nulo cuestionamiento del modelo de atención en salud mental nacional. Por lo tanto se concluye que no hay una inserción social real de las personas provenientes de este proceso de cierre sino un proceso de reubicación de pacientes, que las dinámicas de institucionalización se mantienen intactas y que, efectivamente hay una relación directa y causal entre el proceso de cierre del modelo asilar y la reproducción de lógicas manicomiales en las diversas estructuras domiciliarias.