¡Canear también es de mujeres! : comprendiendo la forma en que los roles de género se expresan e inciden en la subcultura carcelaria de las mujeres privadas de libertad en el Centro de Atención Institucional Vilma Curling Rivera - Garita Mora, Lesly Sofía 1996- (2024)
El presente trabajo final de graduación en modalidad de tesis, tiene como objeto los roles de género que median la subcultura carcelaria de mujeres privadas de libertad en el Centro de Atención Institucional Vilma Curling Rivera durante el periodo 2022-2023, delimitando el problema de investigación en el develamiento del ¿cómo se manifiestan e influyen los roles de género en la subcultura carcelaria vivenciada por mujeres privadas de libertad en el Centro de Atención Institucional Vilma Curling Rivera? esto, a partir de un posicionamiento histórico crítico y la perspectiva de género entrecruzando todo el análisis, con una metodología de carácter cualitativo. El objetivo general de la propuesta versa sobre, "analizar las manifestaciones e influencia de los roles de género en la subcultura carcelaria desde las vivencias de las mujeres privadas de libertad en su interacción cotidiana dentro del Centro de Atención Institucional Vilma Curling Rivera". Mientras que los objetivos específicos se desarrollan en torno a, primeramente, "explorar la forma en la cual el C.A.I Vilma Curling Rivera incide en la construcción y reproducción de los roles de género que son parte del ser mujer en un contexto de privación de libertad." El segundo objetivo específico versa sobre la importancia de "identificar los principales elementos que conforman la subcultura carcelaria desde la vivencia de las mujeres privadas de libertad dentro del C.A.I Vilma Curling Rivera." Por su parte, en el tercer objetivo específico se busca, "determinar la relación de los roles de género en la consolidación de la subcultura carcelaria dentro del C.A.I Vilma Curling Rivera." Los hallazgos del estado de la cuestión reflejan la importancia de reconocer que, dentro de la cárcel, median las relaciones de poder construidas desde estructuras capitalistas y patriarcales que imprimen rasgos diferenciadores en la cotidianidad de mujeres y hombres, Asimismo, permiten entrever...