Indicadores zootécnicos de desempeño en alevines de tilapia blanca (Oreochromis niloticus x aureus var. Rocky Mountain) bajo distintos regímenes de temperatura - Espinoza Quesada, Hugo Arnoldo 1994- (2023)
Este estudio tuvo como objetivo evaluar parámetros de eficiencia (factor de conversión [FCR], tasa de eficiencia de proteína [PER], índice viscerosomático [IVS] y relación cabeza/cuerpo [C/C]) y crecimiento (ganancia de peso total [GPT], tasa específica de crecimiento [TEC], coeficiente térmico de crecimiento [CTC], longitud estándar [LE] y ancho [LA]) en la fase temprana de alevinaje de tilapia blanca (Oreochromis niloticus x aureus) en dos distintos regímenes de temperatura. El experimento se realizó en la Estación Experimental Alfredo Volio Mata (EEAVM) de la Universidad de Costa Rica durante 56 días, utilizando 160 alevines con un peso promedio de 0,304 ± 0,009 g al inicio del experimento. Después de una aclimatación de 7 días, se dividieron en grupos de 10 alevines por pecera según su peso, en 16 peceras colocadas en filas de cuatro. Se reguló la temperatura de dos filas seleccionadas aleatoriamente a 27°C y las restantes dos a 22°C. Se realizó una medición inicial y final de longitud y ancho, también se monitoreó diariamente el consumo de alimento y se realizaron pesajes cada 15 días para evaluar las ganancias de peso (GTP), el coeficiente térmico de crecimiento (CTC), tasa específica de crecimiento (TEC), factor de condición K (FK) inicial y final, tasa de conversión alimenticia (FCR), tasa de eficiencia proteica (PER), índice viscerosomático (IVS) y relación cabeza cuerpo (C/C); además se registró la mortalidad. Se observaron diferencias significativas (p<0,05) entre los tratamientos en todos los parámetros (GTP, CTC, TEC, FCR, PER, IVS y C/C) exceptuando la mortalidad y el factor de condición. Se evidenció una mayor estimulación de la tasa metabólica en alevines desarrollados con mayor temperatura, lo que resultó en mayores ganancias de peso para los peces desarrollados en 27°C (2,72 ± 0,19) que los de 22°C (0,54 g ± 0,05). Dichos resultados resultados reflejan en los parámetros zootécnicos...