Estudio de tratamientos alternativos para el control del deterioro fisiológico poscosecha en yuca (Manihot esculenta Crantz) mediante la inducción de resistencia a oxidación - Alvarado López, Karina 1996- (2023)
El deterioro fisiológico poscosecha (DFP) es una de las principales problemáticas que se presentan en el cultivo de yuca. Para evitar este fenómeno se utiliza la parafinación, sin embargo, esta práctica envuelve muchos inconvenientes y restricciones por lo que buscar alternativas que favorezcan la conservación de la yuca es esencial. Por este motivo se planteó en esta investigación el objetivo de determinar el efecto de la temperatura y el tiempo de almacenamiento, así como la aplicación de sustancias químicas sobre el progreso del deterioro fisiológico poscosecha de la yuca. Para esto, se realizaron tres ensayos en los cuales se midió el efecto de los tratamientos sobre variables físicas y químicas de calidad en la yuca. En el primero se realizó una documentación fotográfica con luz natural y UV del DFP al exponer yucas sin tratar a tres temperaturas distintas por 20 días (5, 10 y 15 °C); en el segundo ensayo se estimó el efecto de la aplicación poscosecha de Ácido cítrico 1%, Etanol 70% y Metabisulfito de sodio 250 ppm por 31 días de los cuales 20 días se encontraron en temperaturas de enfriamiento de 5 y 15 °C; y en el tercer ensayo se realizó la aplicación vía drench de Acibenzolar en dos dosis (1 y 0,5 gramos de producto por litro de agua) a las raíces de plantas de yuca en campo 35 días antes de la cosecha, para posteriormente ser analizado por 31 días poscosecha, considerando un enfriamiento por 20 días a 5 y 15 °C. Los resultados observados muestran que la exposición de las yucas a temperaturas bajas (5 °C) parecen producir daño por frío. Esto se observó en todos los ensayos realizados. La documentación fotográfica permitió la creación de una escala visual para la determinación de la severidad de DFP y resaltó la importancia de la utilización de la luz UV para monitorear la aparición del DFP. En cuanto a los ensayos 2 y 3, la aplicación de metabisulfito de sodio 250 ppm, etanol 70% y acibenzolar...