Eficiencia del uso de poliacrilamidas para el control de erosión en el cultivo de piña (Ananas comosus (L.) Merr) - Ureña Villanueva, Joaquín Eduardo 1991-; Villatoro Sánchez, Mario Alberto 1971- ([San José, Costa Rica], 2023)
La erosión es un fenómeno que puede presentarse durante el ciclo productivo del cultivo de piña. La empresa Del Monte Fresh Produce se esfuerza por disminuir los riegos de pérdida de suelo producto de este fenómeno. En la búsqueda de nuevas herramientas que conduzcan a fortalecer estos esfuerzos, se presenta como alternativa el uso de las poliacrilamidas (PAM), las cuales son polímeros orgánicos de carácter aniónico, que pueden formar puentes con las partículas de suelo y así aumentar la estabilidad de los agregados, con un consecuente incremento de la infiltración y la disminución de la escorrentía, las cuales reducirían la erosión. Para evaluar la eficiencia del uso de PAM en la disminución de la pérdida de suelo por erosión, se realizó una aplicación por aspersión de cuatro dosis de producto comercial; 0, 5, 10 y 15 kg ha-1 a un volumen de aplicación de 4000 L ha-1 en dos distintos porcentajes de pendiente del terreno: 7 y 14 %. Para cuantificar el efecto del PAM en el control de la erosión, se utilizaron dos métodos: 1) Se midió la erosión acumulada por medio de la confección de trampas de suelo de geotextil en combinación con gavetas de sedimentación y 2) Midiendo la erosión laminar con la ayuda de estacas de manera incrustadas en el suelo, midiendo la diferencia de longitud de la estaca expuesta desde el periodo de establecimiento del experimento hasta el final de las evaluaciones. Los resultados obtenidos mostraron que, dentro de las condiciones del sitio experimental, no se observó un efecto significativo del uso de PAM para disminuir la erosión, en ninguna de las dos pendientes de terreno evaluadas, ni sobre las variables de suelo físicas, químicas y microbiológicas. Este nulo efecto puede deberse a que las PAM interactúan de mejor manera con suelos con mayor contenido de cationes y en presencia de arcillas 2:1, condiciones muy distintas a las presentes en el sitio experimental de la presente investigación...
Práctica dirigida de graduación (licenciado en agronomía)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Agroalimentarias. Escuela de Agronomía, 2023
Keywords: PIÑA -- CULTIVO -- COSTA RICA; EROSION DE SUELOS -- PREVENCION Y CONTROL; ACRILAMIDA; POLIMEROS; CONSERVACION DE LOS RECURSOS AGRICOLAS