Efecto de la fertilización cálcica sobre el contenido de calcio y la incidencia de corazón hueco en tubérculos de papa - Jiménez Calvo, José Mario 1990- (2023)
La incidencia de corazón hueco (CH) y la mancha marrón en tubérculos de papa en Costa Rica, se ha incrementado en la última década, en las zonas ubicadas entre los 2500 y los 3200 m.s.n.m. En otras latitudes, estos síntomas han sido relacionados con bajas temperaturas en el suelo y un bajo contenido de calcio en los tubérculos. El objetivo de este trabajo fue determinar el efecto de la fertilización con calcio sobre la incidencia del CH en tubérculos de papa de la variedad Floresta en dos fincas de la zona alta de Cartago: una cercana al Volcán Irazú (Irazú) y otra cercana al Volcán Turrialba (Turrialba). Para determinar el efecto de la fertilización con calcio, se aplicaron 170 kg ha-1 de CaO, distribuidos en un 46 % al momento de la siembra como sulfato de calcio granulado y un 54 % al momento de la aporca como nitrato de calcio. La aplicación de nitrato de calcio al momento de la aporca también se realizó en dos formas de fraccionamientos: 1) a la aporca (45,5 kg ha-1) y tres semanas después de la aporca (45,5 kg ha-1) y 2) a la aporca (30,3 kg ha-1), tres semanas después (30,3 kg ha-1) y cinco semanas después de la aporca (30,3 kg ha-1). Durante el ciclo de cultivo se monitoreó la temperatura del suelo y del aire, la radiación solar, el contenido y potencial del agua del suelo y al momento de la cosecha se evaluó la incidencia de CH, el contenido de calcio en los tubérculos y el rendimiento. Los resultados obtenidos mostraron que la fertilización con calcio al suelo disminuyó la incidencia de CH, pero no se determinó diferencia entre aplicar el nitrato de calcio a la aporca en una sola dosis o fraccionarlo. En cuanto al contenido de calcio en el tubérculo, los datos obtenidos mostraron que la concentración de este elemento fue significativamente menor en el tratamiento testigo que en los tratamientos en los cuales se fertilizó con calcio. También se determinó que entre más veces se fraccionó el calcio aplicado...