Efecto antagónico de hongos endófitos aislados de Piper spp. silvestres sobre el crecimiento, a nivel in vitro, de Fusarium solani y diferentes métodos de inoculación para el establecimiento de estos en plantas de pimienta - Ivankovich Coto, Andrea 1997-; Castro Zúñiga, Oscar Enrique 1961- ([San José, Costa Rica], 2024)
La pimienta (Piper nigrum L.) es la especie de mayor importancia económica a nivel global y Costa Rica destaca en su producción por la alta calidad de la piperina en los frutos. Sin embargo, a pesar de ser un competidor potencial, la falta de información y la presencia de enfermedades, especialmente causadas por Fusarium solani, limitan su rendimiento. En respuesta, se investiga el combate biológico con organismos endófitos como una estrategia sostenible, reduciendo la dependencia de fungicidas y mitigando riesgos ambientales asociados al uso de productos químicos. El objetivo de esta investigación fue conocer el efecto antagónico a nivel in vitro de diferentes hongos endófitos aislados de Piper spp. (silvestres) sobre el crecimiento de Fusarium solani y el posible establecimiento de estos en plantas sanas de pimienta. La exposición de F. solani a nueve hongos endófitos in vitro resultó en una significativa reducción en el crecimiento del patógeno, con la mayoría de los hongos logrando más del 50 % de inhibición del crecimiento radial. Posteriormente se llevó a cabo una prueba de campo en una finca ubicada en El Roble de Sarapiquí en Heredia para evaluar el desempeño de los diferentes métodos de inoculación para el establecimiento de los hongos endófitos. Se utilizaron dos tipos de hongos, uno que producía esporas en el medio de crecimiento utilizado y otro que únicamente producía micelio. La selección de los hongos se basó en priorizar aquellos con un rápido y agresivo crecimiento in vitro. En función de este criterio, se eligió Trichoderma asperellum, designado como el hongo esporulante y un hongo no identificado, designado como el hongo no esporulante. Los métodos de inoculación evaluados fueron inmersión, drench, aspersión, inyección y sustrato. Se realizaron evaluaciones de la presencia de los hongos en los tejidos de las plantas a los 30 y 60 días después de la inoculación (DDI). Se observó que el hongo...
Tesis (licenciada en agronomía)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Agroalimentarias. Escuela de Agronomía, 2024
Keywords: PIMIENTA -- ENFERMEDADES Y PLAGAS -- INVESTIGACIONES -- COSTA RICA; FUSARIUM -- CONTROL -- COSTA RICA; HONGOS ENDOFITICOS; CONTROL BIOLOGICO; CONTROL DE PLAGAS -- INVESTIGACIONES