Estimación del peso vivo de hembras de la raza Jersey mediante el uso de medidas bovinométricas - Mata Masís, María 1995- (2019)
Se realizó una estimación del peso corporal en hembras de raza Jersey, a partir de medidas zoométricas. El estudio se realizó en la Estación Experimental Alfredo Volio Mata de la Universidad de Costa Rica, utilizando animales desde el nacimiento hasta los 25 meses de edad. Se utilizó la base de datos de la EEAVM, para obtener los pesos de los animales nacidos desde enero del 2008 hasta diciembre del 2017. Esto se complementó con la recolección de datos en el periodo de enero a diciembre del 2018, las medidas de peso se obtuvieron con una báscula, de altura a la cruz y cadera con un bastón zoométrico y de circunferencia torácica con una cinta métrica en centímetros. A partir de esto se realizó una curva de crecimiento de los animales para evaluar su desarrollo. Además, se analizaron los datos para generar un modelo de predicción de peso. La edad y la circunferencia torácica son las variables que presentan una correlación mayor con respecto al peso (r=0,97) y a partir de estas se generaron tres modelos lineales. El modelo que utiliza la edad y la circunferencia torácica, presenta el mejor ajuste para realizar la predicción, con un R2=0,97. Posteriormente, se realizó la validación del modelo en tres lecherías comerciales de la zona de Oreamuno de Cartago, donde se obtuvo una sobreestimación del peso de un 22 a 32% pero conforme aumenta la edad, disminuye el error asociado a la estimación. De igual forma se validó el modelo para los mismos animales de la Estación Experimental Alfredo Volio Mata, donde se obtuvo una subestimación de 13 a 77% para el peso de los animales de cero a dos meses de edad. Se sobreestimó de 7 a 13% para los animales entre tres y diez meses de edad, mientras que para los animales mayores, se subestimó y sobreestimó la medida respecto al peso real de 6 a 7%. Por lo tanto, se sugiere analizar el fin para el cual se requiere conocer el peso de los animales y así tomar la decisión de utilizar...