Acondicionamiento y puesta en marcha de una planta de producción de extractos bioactivos de origen vegetal para la empresa Agrogreen Growing Systems S.A. - Hermelink, Simon Roland; Miranda Morales, Bárbara Cristina 1983- (San José, Costa Rica, 2023)
La empresa Agrogreen Growing Systems compró una línea de producción de extractos de origen vegetal buscando el desarrollo de pesticidas de origen vegetal. Este proyecto consistió en la recuperación y puesta en marcha de la maquinaria así como el planteamiento de un extracto a producir. La línea de producción estaba localiza- da en Siquirres de Limón y se encontraba en un estado de abandono. Se desmontó y transportó todo la maquinaria comprada, se inventarizó cada componente y se montó un diagrama para su reensamblaje. En las instalaciones de la empresa, se inspeccionó todo el equipo comprado para evaluar su estado y determinar acciones correctivas necesarias. Para realizar estas labores, se hizo uso de las instalaciones y herramientas de la empresa; además, se recibió apoyo y capacitación por parte del personal de la misma. Una vez restaurada cada componente de la planta de extracción, se reensambló el equipo, realizando modificaciones para ajustarse a las condiciones de la empresa. Se encontró infactible el uso de la caldera adquirida como fuente de calor debido a los requisitos legales para su uso, por lo que se habilitó un calentador de agua eléctrico como fuente de calor. Se reparó una bomba de vacío, equipándola con un motor adecuado para su funcionamiento. También se habilitó un compresor de la empre- sa para ser utilizado como fuente de fuerza motriz para dos bombas de diafragma y un pistón neumático. Se reparó el sistema de monitoreo de temperaturas en los diferentes puntos de interés de la línea. Se eliminaron fugas en el sistema al realizar pruebas con agua y jabón. Se encontró que es posible llegar consistentemente a un rango de temperaturas de 70 °C a 80 °C y un vacío de -70 kPa. Es recomendable la adquisición de un sistema de monitoreo de temperatura más preciso al disponible actualmente. Se realizó una revisión de material vegetal disponible a nivel local para producir un extracto de interés...
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería química)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Química, 2023
Keywords: PLANTAS INDUSTRIALES -- EQUIPO Y ACCESORIOS -- INVESTIGACIONES -- GUÁCIMO (LIMÓN, COSTA RICA); MAQUINARIA AGRICOLA -- VALORACION; EXTRACTOS VEGETALES -- PRUEBAS; CASCARA DE CACAO -- INVESTIGACIONES; PLAGUICIDAS NATURALES; Agrogreen Growing Systems S.A. -- GUÁCIMO (LIMÓN, COSTA RICA)