Análisis de prefactibilidad técnica y financiera para el establecimiento de una planta procesadora de los desechos de latas de aerosol de aluminio y de hojalata en Costa Rica - Briones Elizondo, Jorbri 1994- (2023)
En este trabajo final de graduación se desarrolló un análisis de prefactibilidad técnica y financiera para establecer una planta procesadora de los desechos de latas de aerosol de aluminio y de hojalata en Costa Rica. El proyecto fue propuesto basado en la necesidad de convertir los residuos de aerosol en un producto que pueda reinsertarse al mercado; ya que, en primer lugar, los envases de aerosol son altamente contaminantes para el ambiente y en segundo lugar, el país no presenta una buena gestión de residuos, pues a través de esta investigación se encontró que cerca del 60 % del país no recicla, sino que tira sus desechos en lotes baldíos, calles o cuerpos de agua, lo que representa un vector de contaminación peligrosa y constante. Se introdujo la investigación detallando todo lo referente a los envases de aerosol, su fabricación, composición química, tipos de envases, producción mundial y principales tecnologías para su reciclaje. A partir del estudio de mercado se determinó como producto final las barras cuadradas metálicas de 0,0508m (2 pulgadas) de lado, esto debido a que fue la presentación más demandada de acuerdo con la encuesta realizada a las empresas que venden productos metálicos en Costa Rica. Asimismo, se eligió el precio de venta para el aluminio como 2,83 USD/kg y para el acero 0,76 USD/kg, basados en la Bolsa de Metales hechas por London Metal Exchange (LME) De acuerdo con la encuesta realizada a los hogares costarricenses acerca del consumo de envases de aerosol, se pudo obtener una base de cálculo para el proyecto cuyo valor determinado fue de 3611,03 kg de material al día. Además, a partir del estudio técnico fue posible establecer el proceso productivo desde la llegada de los envases a la planta hasta el proceso de fundición y colada de las barras metálicas dando como resultado una producción diaria de 13 barras de aluminio y 15 barras de acero. Mediante el estudio legal se determinó...