Análisis de prefactibilidad técnica-financiera para la obtención de ácido láctico a partir de glicerol mediante catálisis heterogénea - Sánchez Valerín, María Fernanda 1996-; Miranda Morales, Bárbara Cristina 1983- (San José, Costa Rica, 2023)
Este proyecto se basa en el análisis de la prefactibilidad técnica-financiera para la instalación de una planta de producción de ácido láctico a partir de glicerol, mediante un proceso de catálisis heterogénea. En el estudio, se identificó que la demanda de ácido láctico en el país ha disminuido en los últimos años, en donde se registraron importaciones de 1000 toneladas para el año 2012 hasta 22 toneladas para el año 2021. Por otra parte, de acuerdo a la oferta de glicerol disponible, el proyecto se realizó partiendo del aprovechamiento del glicerol como subproducto de la producción de biodiesel en el país, en donde se identificaron tres empresas productoras de este biocombustible, representando una disponibilidad de glicerol igual a 273 480 kg/año, siendo Energías Biodegradables la mayor generadora. En el proyecto se propone el proceso para la purificación del glicerol hasta alcanzar una pureza del 91.1 %, seguidamente, se detalla el proceso de conversión catalítica en un reactor batch a una temperatura de 180 ◦C y una presión 1.4 M P a de N2. Se realizó una matriz de selección para la determinación del catalizador y se obtuvo que el óxido de cobre (Cu2O) es el que presenta disponibilidad en el país con los menores costos, la mayor tasa de conversión de glicerol y mayor selectividad hacia ácido láctico. Asimismo, se realizó una simulación con las etapas necesarias para purificar el ácido láctico hasta el 88 %. Dentro del análisis financiero, se determinó que la inversión total de capital es de 4 430 941 USD, y se realizó un flujo de caja financiado con una tasa de interés del 6.4 %, en donde se obtuvo un valor VAN de 3 365 319 USD y un TIR de 61.37 %. Se concluyó que el proyecto es rentable, sin embargo, presenta variables de riesgo como la cantidad y precio de las unidades, así como la presentación de venta del producto, se determinó cómo ligeras variaciones en estos criterios hacen que el proyecto...
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería química)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Química, 2023
Keywords: ACIDO LACTICO -- PRODUCCION; GLICERINA -- PRODUCTOS DERIVADOS -- INVESTIGACIONES; CATALISIS HETEROGENEAS -- EVALUACION; ESTUDIOS DE FACTIBILIDAD -- COSTA RICA