Análisis del comportamiento sísmico de la Catedral de Puntarenas para evaluar la necesidad de su restauración estructural - Madrigal Glenn, Andrés 1996- (2023)
Este estudio se enfoca en el análisis del comportamiento sísmico de la Catedral de Puntarenas, declarada Patrimonio Histórico - Arquitectónico y construida décadas antes de la creación del primer Código Sísmico de Costa Rica. La seguridad de esta antigua edificación, que recibe una alta afluencia de visitantes diarios, es una preocupación fundamental, ya que está ubicada en una zona de alta sismicidad y no fue concebida originalmente para resistir fuerzas sísmicas. Además, la prácticamente inexistente información sobre su construcción y materiales dificultan su análisis estructural. El objetivo principal de este estudio es evaluar la necesidad de su restauración estructural mediante su análisis sísmico, utilizando enfoques actualizados como el Método Dinámico del CSCR y la división por macroelementos. La investigación se dividió en cuatro fases: recopilación de información preliminar e inspecciones cualitativas, levantamiento estructural y modelado tridimensional, caracterización y análisis dinámico, y obtención y análisis de resultados. Los hallazgos de este estudio señalan que los muros de la Catedral no poseen la capacidad necesaria para resistir un evento sísmico importante, y se detectaron daños inadmisibles en las estructuras de madera del techo. Estos resultados son fundamentales para la preservación del templo y brindan información indispensable para la toma de decisiones de medidas de intervención adecuadas. Además, esta investigación sienta las bases para futuros estudios en estructuras históricas y promueve el uso de metodologías innovadoras a nivel nacional en el análisis estructural en edificaciones antiguas, como la división por macroelementos.