Análisis del comportamiento sísmico de la Catedral de Puntarenas para evaluar la necesidad de su restauración estructural - Madrigal Glenn, Andrés 1996-; Trejos Villalobos, Julián Andrés 1983- ([San José], Costa Rica, 2023)
Este estudio se enfoca en el análisis del comportamiento sísmico de la Catedral de Puntarenas, declarada Patrimonio Histórico - Arquitectónico y construida décadas antes de la creación del primer Código Sísmico de Costa Rica. La seguridad de esta antigua edificación, que recibe una alta afluencia de visitantes diarios, es una preocupación fundamental, ya que está ubicada en una zona de alta sismicidad y no fue concebida originalmente para resistir fuerzas sísmicas. Además, la prácticamente inexistente información sobre su construcción y materiales dificultan su análisis estructural. El objetivo principal de este estudio es evaluar la necesidad de su restauración estructural mediante su análisis sísmico, utilizando enfoques actualizados como el Método Dinámico del CSCR y la división por macroelementos. La investigación se dividió en cuatro fases: recopilación de información preliminar e inspecciones cualitativas, levantamiento estructural y modelado tridimensional, caracterización y análisis dinámico, y obtención y análisis de resultados. Los hallazgos de este estudio señalan que los muros de la Catedral no poseen la capacidad necesaria para resistir un evento sísmico importante, y se detectaron daños inadmisibles en las estructuras de madera del techo. Estos resultados son fundamentales para la preservación del templo y brindan información indispensable para la toma de decisiones de medidas de intervención adecuadas. Además, esta investigación sienta las bases para futuros estudios en estructuras históricas y promueve el uso de metodologías innovadoras a nivel nacional en el análisis estructural en edificaciones antiguas, como la división por macroelementos.
This study focuses on the seismic behavior analysis of the Cathedral of Puntarenas, declared a Historical-Architectural Heritage, and built decades before the creation of the first Seismic Code of Costa Rica. The safety of this ancient structure, which receives a high daily influx of visitors, is a fundamental concern since it is located in a high seismicity area and was not originally designed to withstand seismic forces. Furthermore, the virtually nonexistent information about its construction and materials hinders its structural analysis. The main objective of this study is to assess the need for its structural restoration through seismic analysis, utilizing updated approaches such as the Dynamic Method of the CSCR and the use of macroelements. The research was divided into four phases: preliminary information collection and qualitative inspections, structural survey and three-dimensional modeling, dynamic characterization and analysis, and the acquisition and analysis of results. The findings of this study indicate that the Cathedral's walls do not have the necessary capacity to withstand a significant seismic event, and unacceptable damage was detected in the wooden roof structures. These results are essential for the preservation of the temple and provide indispensable information for making appropriate intervention measures. Furthermore, this research lays the groundwork for future studies on historic structures and promotes the use of innovative methodologies at the national level in the structural analysis of old buildings, such as the use of macroelements.
Tesis (licenciatura en ingeniería civil)--Universidad de Costa Rica. Facultad de ingeniería. Escuela de Ingeniería Civil, 2023
Keywords: ANALISIS ESTRUCTURAL (INGENIERIA); ESTABILIDAD DE ESTRUCTURAS -- EVALUACION -- COSTA RICA; DISEÑO SISMO RESISTENTE; MODELADO TRIDIMENSIONAL; CATEDRALES -- DISEÑO Y CONSTRUCCIÓN -- COSTA RICA; ARQUITECTURA -- CONSERVACION Y RESTAURACION; PATRIMONIO ARQUITECTONICO