Análisis preliminar del uso del cáñamo en diversos elementos de la construcción - Sequeira Gutiérrez, Sebastián 1985- (2023)
La industria de la construcción es a la vez, un agente cardinal en el desarrollo humano y un actor responsable en la generación de una importante cuota de todas las emisiones globales de CO2 y de consumo de energía, por lo que la necesidad de descubrir e impulsar materiales sostenibles, es una tarea de imperativa urgencia dentro de la ingeniería civil. Una planta milenaria está volviéndose tendencia en el panorama mundial y se presenta como una alternativa sostenible de material de construcción. Se presenta un análisis preliminar del cáñamo (Cannabis Sativa L.) en diversos elementos de la construcción, con miras al posicionamiento del material como foco de investigación y de desarrollo de productos orgánicos constructivos, mediante un perfil histórico, taxonómico, botánico y mecánico con las características y propiedades del cáñamo, tanto en el estado natural de sus fibras, como en diferentes compuestos de cáñamo con las particularidades y ventajas que puede presentar como material de construcción. Se analizan distintos materiales a partir de las fibras del cáñamo junto con diversas aplicaciones en proyectos en Europa, América, Asia, Oceanía y África, así como en los proyectos de construcción realizados en Costa Rica en los últimos años. Se presenta adicionalmente, un estado actual de criterios, preocupaciones y recomendaciones de profesionales de ingeniería y arquitectura en nuestro país, en un marco de reciente apertura legal tanto para el cultivo, como para la producción de derivados de la planta del cáñamo.