Análisis preliminar del uso del cáñamo en diversos elementos de la construcción - Sequeira Gutiérrez, Sebastián 1985-; Mata Abdelnour, Erick 1973- ([San José], Costa Rica, 2023)
La industria de la construcción es a la vez, un agente cardinal en el desarrollo humano y un actor responsable en la generación de una importante cuota de todas las emisiones globales de CO2 y de consumo de energía, por lo que la necesidad de descubrir e impulsar materiales sostenibles, es una tarea de imperativa urgencia dentro de la ingeniería civil. Una planta milenaria está volviéndose tendencia en el panorama mundial y se presenta como una alternativa sostenible de material de construcción. Se presenta un análisis preliminar del cáñamo (Cannabis Sativa L.) en diversos elementos de la construcción, con miras al posicionamiento del material como foco de investigación y de desarrollo de productos orgánicos constructivos, mediante un perfil histórico, taxonómico, botánico y mecánico con las características y propiedades del cáñamo, tanto en el estado natural de sus fibras, como en diferentes compuestos de cáñamo con las particularidades y ventajas que puede presentar como material de construcción. Se analizan distintos materiales a partir de las fibras del cáñamo junto con diversas aplicaciones en proyectos en Europa, América, Asia, Oceanía y África, así como en los proyectos de construcción realizados en Costa Rica en los últimos años. Se presenta adicionalmente, un estado actual de criterios, preocupaciones y recomendaciones de profesionales de ingeniería y arquitectura en nuestro país, en un marco de reciente apertura legal tanto para el cultivo, como para la producción de derivados de la planta del cáñamo.
The construction industry is both a crucial agent in human development and one of the major sectors that contributes a substantial amount of all global CO2 emissions and energy consumption; therefore, discovering and promoting sustainable materials is of imperative urgency within civil engineering. An ancient plant is becoming a trend worldwide and is presented as a sustainable alternative construction material. A preliminary analysis of hemp (Cannabis Sativa L.) in various construction elements is presented towards the positioning of the material as a focus of research and development of organic building products, through a historical, taxonomic, botanical, and mechanical profile with the properties of hemp both in the natural state of its fibers, and in different hemp compounds with the particularities and advantages presented as a construction material. Different materials from hemp fibers are analyzed along with various applications in projects across Europe, America, Asia, Oceania, and Africa, as well as construction projects in Costa Rica in recent years. Additionally, a current state of concerns and recommendations of engineering and architectural professionals in our country is presented in the framework of recent legislation of both the cultivation and production of derivatives of the hemp plant.
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería civil)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Civil, 2023
Keywords: CAÑAMO -- INVESTIGACIONES -- COSTA RICA; MATERIALES DE CONSTRUCCION