Diseño, dimensionamiento y costeo de un sistema de limpieza para la eliminación de alquitranes de gas de síntesis proveniente de la gasificación a partir de la pulpa de café - Vargas Cárdenas, María Gabriela 1996- (2022)
El presente proyecto de investigación tuvo como objetivo principal el diseño de un sistema de limpieza para la eliminación de alquitranes de gas de síntesis proveniente de la gasificación a partir de la pulpa del café. Se inició con una revisión de la literatura para identificar las combinaciones recurrentes de equipos utilizados en los sistemas de limpieza, la cual dio pie para la creación de tres sistemas de limpieza genéricos basados en las funciones del equipo, los patrones de uso y los materiales requeridos. Se identificaron los criterios de funcionamiento fundamentales para el sistema de limpieza, en términos financieros, tecnológicos, ambientales y sociales y se ponderaron según las necesidades de la empresa. Los tres sistemas propuestos fueron comparados y evaluados mediante un panel de expertos y criterios ponderados, y la alternativa II recibió la calificación más alta, consolidándose como la mejor opción para la empresa. La alternativa propuesta consiste inicialmente en un ciclón, intercambiador de calor, depurador, torre de rocío, filtro de char y filtro de musgo de turbera. Sin embargo, dicha secuencia de equipos fue modificada a lo largo del proyecto según la disponibilidad de equipos y los resultados de la simulación y del proceso de diseño, por lo que el sistema de limpieza diseñado consta de una torre colectora, una torre absorbedora, un filtro de alquitranes ligeros. Los balances de masa y energía del sistema de limpieza fueron creados de manera teórica utilizando el software Aspen Plus y se propusieron tres configuraciones diferentes utilizando tres agentes depuradores diferentes como agentes de limpieza, los cuales se llamaron agente depurador A, B y C para mantener la confidencialidad de la empresa. Se logró demostrar con la ayuda del software que la eliminación de alquitranes mediante el sistema de limpieza B y A es eficaz, y se determinaron los valores de L/G recomendados en ambas columnas...