Diseño de un sistema de espectroscopía infrarroja por transformada de Fourier para la determinación del tipo de sitios ácidos presentes en un catalizador mediante la adsorción de una molécula sonda - González Medina, Juan Manuel 1996-; Miranda Morales, Bárbara Cristina 1983- (San José, Costa Rica, 2023)
Se realizó el diseño de un sistema de caracterización de catalizadores sólidos utilizando la técnica de adsorción de una molécula sonda. El diseño se basó en el desarrollo del reactor, selección de los materiales, sistema de calentamiento y la molécula sonda. Para seleccionar la molécula sonda se utilizó una matriz de selección con peso en la cual se tomaron en cuenta los siguientes criterios: toxicidad, precio, disponibilidad a nivel nacional, la facilidad para la determinación del complejo, habilidad para la diferenciación entre sitios ácidos de Brønsted y de Lewis y la habilidad para la determinación de la fuerza del ácido. La molécula sonda seleccionada fue la piridina. Se definieron las condiciones de operación utilizando como base estudios en los que se realizara la caracterización de la superficie de catalizadores sólidos utilizando moléculas sondas. El rango de operación de la presión y temperatura del sistema diseñado son de (0 - 400) Pa y (298.15 - 670) K respectivamente. Se estudiaron diferentes celdas comerciales y teóricas para determinar las partes principales a ser diseñadas y se encontró que los sistemas suelen poseer un micro- reactor, un sistema de calentamiento, un soporte general y ventanas de transmisión infrarroja. La ventana de transmisión infrarroja deberá ser de fluoruro de calcio y se diseñó un microreactor con un diámetro de 31 mm y una abertura lateral de 12.50 mm que permite el paso de la radiación infrarroja. El material del microreactor deberá ser acero inoxidable 304L por sus propiedades mecánicas. El sistema de calentamiento consta de cuatro cartuchos de calentamiento de 100 W que permiten calentar todo el sistema a altas temperaturas al ser insertados en una carcasa de 120 mm de diámetro que posee una abertura central en la que se enchaqueta el microreactor. El material del sistema de calentamiento deberá ser latón por su buen coeficiente de transferencia calórica...
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería química)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Química, 2023
Keywords: ESPECTROSCOPIA DE INFRARROJOS; TRANSFORMACIONES DE FOURIER; CATALIZADORES -- ANALISIS QUIMICO; ADSORCION -- EXPERIMENTOS; MOLECULAS; PIRIDINAS