El gravamen irreparable como causal de impugnación ante el Tribunal de Apelación de Sentencia Penal Juvenil : un análisis jurisprudencial del año 2011 al 2020 - Piedra Pérez, Elena 1999- (2023)
Se ha producido en los últimos años, un auge en el estudio de la materia penal juvenil, debido a la entrada en vigor de la Ley de Justicia Penal Juvenil, que ha sido un gran avance para la protección de los derechos de los jóvenes. Aunque las investigaciones se centran en la prevención de la judicialización del conflicto y la política criminal, poco se enfoca en la etapa de impugnación del proceso penal juvenil ante el Tribunal de Apelación de Sentencia Penal Juvenil. Es por ello por lo que la justificación del presente trabajo cobra sentido precisamente en indagar, recopilar y reflexionar sobre el proceso de impugnación penal juvenil en Costa Rica, específicamente sobre la causal que permite recurrir una resolución con fundamento en el inciso f) del Artículo 112 de la Ley de Justicia Penal Juvenil, que versa sobre el gravamen irreparable, un concepto indeterminado que ha sido analizado por la jurisprudencia nacional. La presente investigación permite aproximarse a la realidad con la cual se aplica el sistema impugnativo del área penal juvenil, tanto desde la perspectiva de los órganos jurisdiccionales como de quienes acuden a esta vía en busca de una resolución distinta a la dictada en primera instancia. En términos de la hipótesis planteada se afirma que la jurisprudencia del Tribunal de Apelación de Sentencia Penal Juvenil en Costa Rica ha demostrado que es necesario analizar la causal de impugnación establecida en el inciso f) del Artículo 112 de la Ley de Justicia Penal Juvenil, desde una aplicación e interpretación que considere criterios de exigibilidad de afectación a un derecho fundamental, causalidad debidamente fundamentada y que la persona legitimada sea física o jurídica. Esta nueva perspectiva permitiría optimizar la utilización del recurso procesal. Por su parte, el desarrollo como tal del presente trabajo de investigación se enfoca en el desarrollo de una serie de objetivos, como la exposición de la etapa...