Adolescentes madres : experiencias desde la maternidad y su repercusión en la construcción del proyecto de vida - Chaves Zárate, Steven Daniel 1998-; Gairaud Fonseca, Cristina Gabriela 1999-; Rodríguez Quesada, María Fernanda 1999-; Meléndez Chanto, María del Pilar 1967- (San José, Costa Rica, 2023)
La maternidad, un proceso de transformación vital que conlleva cambios significativos en la vida de quienes la experimentan, es una etapa que se teje con múltiples hilos, cada uno marcado por la historia, la cultura, las circunstancias socioeconómicas y las expectativas individuales. Para las personas adolescentes, enfrentar la maternidad en un contexto de desafíos y responsabilidades adicionales puede representar un camino particularmente complejo. La presente investigación se llevó a cabo en el cantón de Heredia y San Rafael de la provincia Heredia, durante los años 2020-2021, con un grupo de jóvenes mujeres que son participantes activas de la organización sin fines de lucro Ojos de Fe, las cuales se embarcaron en esta trascendental travesía. Este proceso de investigación cualitativo se centra en comprender la manera en que se configura el proyecto de vida de estas jóvenes madres a partir de su experiencia de la maternidad. La organización Ojos de Fe ha desempeñado un papel vital en brindar apoyo y recursos a estas jóvenes, lo que añade un matiz a sus trayectorias de vida. A través de un enfoque fenomenológico-hermenéutico, esta investigación busca capturar y analizar sus narrativas, experiencias y percepciones con el objetivo de comprender las complejas intersecciones entre la maternidad, la identidad personal y las perspectivas de futuro. El presente estudio se propone el análisis de las experiencias de estas jóvenes madres en torno a sus maternidades, la identificación de sus concepciones sobre el proyecto de vida personal y la determinación de la relación existente entre sus experiencias maternas y sus visiones de futuro. A través de la exploración de sus relatos, se pretende contribuir a la comprensión de su realidad actual y la perspectiva que guía sus caminos. La investigación ofrece una oportunidad para reconocer y honrar la resiliencia de estas mujeres jóvenes, destacando su capacidad de forjar un proyecto...
Tesis (licenciatura en trabajo social)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Sociales. Escuela de Trabajo Social, 2023
Keywords: MADRES ADOLESCENTES -- HEREDIA (COSTA RICA); MATERNIDAD -- HEREDIA (COSTA RICA); PROYECTO DE VIDA -- HEREDIA (COSTA RICA); INTERSECCIONALIDAD (SOCIOLOGIA)