La creación de una dramaturgia textual : jugando con el tiempo, el espacio y la no linealidad - Miranda González, Andrea 1991- (2023)
La presente memoria evidencia el paso a paso de hallazgos investigativos que hicieron posible la creación de la dramaturgia textual, Brujas. De forma inicial se indagó la posibilidad de crear una dramaturgia textual que planteara un juego con el tiempo y el espacio en estructuras no lineales. Para esto, se tomaron como referencia los elementos temporales y espaciales planteados en el concepto de dramaturgia mixta de José Sanchis Sinisterra (2003) y, a través de la sistematización y el planteamiento total de cinco etapas metodológicas, se seleccionó material biográfico y literario de María Isabel Carvajal, Yolanda Oreamuno y Eunice Odio que funcionara como propulsor creativo y temático en la creación de la historia en la dramaturgia textual. Se exploró en la escritura los elementos temporales y espaciales del concepto de dramaturgia mixta propuesto por José Sanchis Sinisterra (2003). Se desarrolló el proceso de escritura de la dramaturgia textual aplicando lo encontrado con anterioridad. Se exploró las diferentes posibilidades de transformación del orden de la historia y el orden del discurso en la dramaturgia textual y se seleccionaron y propusieron tres posibles órdenes discursivos en la dramaturgia textual. A partir del apoyo e intervención de 12 actrices y 2 directoras de teatro costarricenses que participaron tanto en lecturas grupales e individuales de la dramaturgia textual, se puso a prueba el producto artístico Brujas. Palabras clave: historia, discurso, dramaturgia textual, dramaturgia historial, dramaturgia discursiva, dramaturgia mixta, anacronismo, anacronismo retrospectivo, anacronismo prospectivo, triada.