Perfil de comportamiento térmico de una computadora de torre media para calibración de modelos computacionales - Brown De La O, Lidia Adina 1997- (2023)
Durante el diseño de una torre de computadora de escritorio, es una práctica común usar modelos numéricos calibrados para valorar el comportamiento térmico del sistema y sus componentes electrónicos. Para este tipo de simulación, es necesario conocer las condiciones de frontera de dicho sistema, las cuales se suelen obtener mediante mediciones experimentales de los componentes en condiciones de carga de trabajo controladas en un determinado chasis. Aunque esta es una práctica común en la industria, este proceso no suele ser documentado apropiadamente, y tampoco suele discutirse con el público. En este trabajo se propone un procedimiento de calibración para simulación computacional de una torre media de computadora mediante mediciones físicas de temperatura en una computadora de pruebas. Se especifica una plataforma o computadora de pruebas para las mediciones físicas de la temperatura de los componentes, la cual se tomó como la variable principal para representar el comportamiento térmico del sistema. Además, se incluye un método de análisis de ciertos componentes electrónicos principales como sistema concentrado para calcular una aproximación inicial de las condiciones de frontera del sistema, para utilizar estos valores para iterar en el modelo simulado hasta que se logre observar el comportamiento reportado en las pruebas físicas. Se utilizaron dos métodos de enfriamiento, con el objetivo de estimar las condiciones de frontera que mejor representen el sistema en modelos computacionales. Se plantea la selección de variables relevantes para el sistema y el procedimiento de medición seguido, así como el equipo utilizado para el mismo. Se expone el modelo computacional simulado, empezando por el modelo tridimensional construido y seguido por el análisis computacional del mismo. Finalmente, se presenta una comparación entre los resultados de los modelos observados, así como un cálculo...