Validación del proceso de soldadura plasma en la sección proximal y distal de un cable guía para la unión del metal embobinado con el eje central mediante la caracterización y monitoreo del proceso, en una empresa de dispositivos médicos - Porras Herrera, Valeria 1999- (2023)
El objetivo principal de este proyecto consistió en validar el proceso de soldadura plasma en la sección proximal y distal de un cable guía para la unión del metal embobinado con el eje central mediante la caracterización y monitoreo del proceso, en una empresa de dispositivos médicos. El estudio se centró en identificar de manera teórica y práctica las variables críticas del proceso de soldadura utilizando herramientas estadísticas para establecer los valores de operación de estas variables que favorecen la unión entre los componentes del dispositivo médico. Las variables críticas y los niveles (alto - bajo) que se analizaron estadísticamente fueron flujo de plasma (0.300 - 0.600) A, tiempo de soldadura (0.200 - 0.800) s, corriente inicial (4.000 - 6.000) A, eje central (Plano - Redondo) y diámetro de embobinado (0.089 - 0.097) cm. Además, la variable de respuesta corresponde a la fuerza de unión de la soldadura de plasma entre el eje central y el metal embobinado con una especificación de 12. 238 N. Para cada uno de los niveles se verificó el cumplimiento de los criterios de inspección visuales de la soldadura y de la fuerza de tensión requerida, según la documentación de riesgo del cable guía. A partir de un diseño de experimentos fraccionado 25−1 se determinaron los efectos e interacciones significativos para establecer los valores que favorecen la fuerza de unión en el cable guía. Adicionalmente, para la validación del proceso se realizaron análisis de capacidad con 15 unidades manufacturadas para los valores de las variables que favorecen la unión en la soldadura del dispositivo médico para garantizar que el proceso es capaz de cumplir las especificaciones de diseño. Finalmente, se analizó la capacidad de tres lotes de producción manufacturados posterior a la instalación del nuevo equipo en la línea de producción, esto para determinar si es requerido el monitoreo del proceso debido a la variabilidad...