Estudio de la viabilidad técnico-financiera y de ciclo de vida para la reutilización de baterías de vehículos eléctricos en Costa Rica como elementos de almacenamiento de energía individual - Zamora Rodríguez, Abigail 1993- (2023)
Actualmente a nivel mundial el uso de fuentes de energía renovable se ha popularizado, principalmente por que abogan a que su uso nos permitiría disminuir los impactos del cambio climático, por lo cual está investigación gira un poco alrededor de esto, el objetivo fue realizar un análisis técnico- ﬁnanciero y de ciclo de vida para la reutilización de las baterías de vehículos eléctricos en Costa Rica como elementos de almacenamiento de energía individual. La investigación se dividió en tres etapas, la primera consistió en el análisis técnico para el cual se utilizaron como soporte diferentes herramientas de análisis de datos, estas se aplicaron a información obtenida sobre los vehículos eléctricos en Costa Rica reportados por el MINAE, y con ellas se logró deﬁnir las características de un vehículo estándar para utilizarlas en el desarrollo del trabajo. Asimismo, se analizaron datos sobre los consumos de energía eléctrica en Costa Rica de los últimos años, que fueron brindados por la ARESEP; con algunos de los datos que se extrajeron del análisis se realizó el dimensionamiento del sistema fotovoltaico para una residencia y para un comercio a pequeña escala, ya que por tener consumos menores a 5000 kW pueden optar por tener sistemas de autoconsumo con fuentes de energía renovable, esto según lo establecido en la legislación actual (2023) de Costa Rica. Para los sistemas se determinó que en el caso de una residencia se requieren 6 paneles fotovoltaicos de 220 W para cubrir el consumo diario, mientras que para el caso comercial se requieren 46, sin embargo, si se utilizan paneles de 440 W la cantidad requerida se reduce a 4 y 25 respectivamente, el dimensionamiento se basa en que el sistema pueda aportar toda la energía diaria que se requiere pero que de igual manera se mantenga conectado a la red eléctrica nacional en caso de algún un inconveniente o por falta de energía generada, el sistema se pueda...