Estudio de la prefactibilidad técnica y financiera de la producción de aceite de pejibaye (Bactris gasipaes Kunth) como alternativa de consumo en el mercado costarricense - Zamora Sanabria, Paola Andrea 1995- (2023)
Se realizó un estudio de la prefactibilidad técnica y financiera de un proceso de elaboración de aceite a partir de pejibaye de descarte de la variedad Bactris gasipaes Kunth. Mediante la investigación bibliográfica, se obtuvo el marco técnico del proyecto, el cual incluye los reglamentos aplicables y permisos. A partir del Reglamento General para Autorizaciones y Permisos Sanitarios de Funcionamiento, se determinó que la actividad productiva se clasifica como "A*", categoría de riesgo alto que requiere de verificación de instalaciones eléctricas vigente. A partir del Reglamento Técnico de la Calidad del Aceite Vegetal, se estableció que la cantidad máxima de plaguicidas correspondiente a 0,05 mg/kg en el caso del plaguicida utilizado por pro- ductores de pejibaye y de 10 UFC/g de la bacteria Escherichia coli. En conformidad con el Código Internacional de Prácticas Recomendadas del Codex Alimentarius, se implementó el acero inoxidable como material de los equipos de proceso, además de la adquisición de equipo de protección personal (cofias, guantes y uniformes) y una codificadora para la impresión de la información técnica del producto. Siguiendo el Reglamento Técnico Centroamericano RTCA 67.01.07:10 Etiquetado General de los Alimentos Previamente Envasados, se creó la etiqueta del producto. De manera análoga, se determinó el marco ambiental del proyecto. Según el Reglamento sobre el manejo de residuos sólidos se determinó que la planta no produce residuos peligrosos y de acuerdo con el Reglamento de Vertido y Reuso de Aguas Residuales, se debe realizar el tratamiento de las aguas producidas con sulfito de sodio para asegurar no superar la concentración de cloro residual permitida. A partir de una encuesta virtual con 93 % de confianza y entrevistas realizadas a productores del área de Tucurrique, el proyecto puede iniciar con 80 L de aceite mensual. De acuerdo con lo anterior, se define que la ubicación...