Análisis de prefactibilidad técnica y financiera para la producción de liposomas encapsulando extracto de semilla de Tamarindus Indica L. como compuesto activo, para ser utilizados como aditivo en cosméticos - Arias Ulloa, Jimena 1996- (2023)
Se evaluó la prefactibilidad técnica y financiera de la producción de liposomas encapsulando extracto de semilla de Tamarindus Indica L. (EST), como compuesto activo para ser utilizado como aditivo en cosméticos. Como primer punto se hizo la viabilidad experimental mediante la validación a nivel de laboratorio de una ruta de elaboración y formulación para los liposomas cargados con EST. La práctica experi- mental se realizó basándose en procedimientos de encapsulación de extractos naturales; en el Laboratorio de Nacional Nanotecnología (LANOTEC) perteneciente al Centro Nacional de Alta Tecnología de Costa Rica. En dicho estudio se elaboró: el extracto de semilla de Tamarindo, los liposomas cargados utilizando la técnica de microfluídica y su respectiva caracterización. Además, se realizaron unas pruebas preliminares sobre el uso de los liposomas en 3 productos comerciales. De esta etapa se concluyó la viabilidad de encapsulación del EST en vesículas lipídi- cas a base de ácido oléico, colesterol y Tween. Se obtuvieron cápsulas con un diámetro de partícula entre 160 nm y 180 nm, con una capacidad antioxidante de 60,37 %. Se concluyó, que el encapsulamiento favoreció la estabilidad de los polifenoles del EST ante cambios de pH, una mayor resistencia de su capacidad antioxidante ante la exposición de luz UV y se comprobó la estabilidad de las cápsulas a través de un tiempo de 60 días. Se realizó un estudio sobre el efecto de la temperatura de secado sobre la semilla; esta secó al sol durante 5 días y se obtuvo un aumento del 22 % en la concentración de polifenoles, por lo que se esperaría un aumento en su capacidad antioxidante. Seguidamente, se realizó una revisión bibliográfica del marco legal que engloba la actividad comercial de elaboración del producto cosmético. Se determinó cuales eran los requisitos y lineamientos a cumplir por parte del proyecto, como una empresa fabrican- te y comerciante de productos...