Análisis de la prefactibildad técnica y financiera para la instalación de una planta de producción de bio-polietileno - Porras Vargas, Mauricio 1994-; Miranda Morales, Bárbara Cristina 1983- (San José, Costa Rica, 2023)
El objetivo principal del presente proyecto consistió en el análisis de la prefactibilidad técnica y financiera para la instalación de una planta de bio-polietileno en Costa Rica, a partir del etileno obtenido de caña de azúcar. Para esto, se desarroló un estudio de mercado del polietileno en Costa Rica, de la misma manera, se identificó el marco legal y ambiental relacionado. Seguidamente, se diseñó el sistema de síntesis de polietileno a partir de las condiciones. Finalmente, se determinó la viabilidad financiera del proyecto a partir de indicadores económicos TIR y VAN. En el estudio técnico realizado, se determinó el proceso de producción, compuesto por tres etapas principales, que corresponden al tratamiento del etileno hasta llevarlo a condiciones de presión necesarias previo a la reacción, seguido de la etapa de reacción y por último el proceso de separación del polietileno y el reciclaje del etileno, así como la peletización del plástico. Se estableció que la planta se localizaría en la zona de San Carlos, específicamente en el Agro Parque Industrial el Muelle. Esto debido a la cercanía con la planta de etileno. Para esto, se requeriría un terreno de construcción de 435 m2. Para el análisis financiero, se calculó un capital fijo de 540 762.60 USD de costos asociados a los equipos, 52 962.50 USD del costo del terreno, 267 669.13 USD de costos de construcción y 216 305.04 USD de costos de instalación de servicios. Para los costos directos e indirectos se obtuvo una inversión de 1 077 699.27 USD y 242 482.34 USD, respectivamente. Para el capital de trabajo, se obtuvo un valor de 1 367 618.05 USD. A partir de los indicadores financieros TIR y VAN, se concluyó que el precio de venta mínimo requerido debe ser de 10.68 USD por cada kilogramo de bio-polietileno para cumplir con la tasa mínima aceptable de rendimiento del 10 %, muy por encima del precio...
Título correcto: Análisis de la prefactibilidad técnica y financiera para la instalación de una planta de producción de bio-polietileno
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería química)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Química, 2023
Keywords: POLIETILENO; ETILENO -- PRODUCCION -- COSTA RICA; PLASTICOS -- FABRICACION -- ESPECIFICACIONES -- COSTA RICA; PLASTICOS -- INDUSTRIA Y COMERCIO -- COSTA RICA