Evaluación del posible impacto del cambio de proveedor de una de las materias primas, sobre el desempeño de un cable guía manufacturado por una empresa de dispositivos médicos en Costa Rica - Lizano Brenes, Samantha 1994- (2023)
Esta práctica dirigida de graduación surgió como parte de una iniciativa de buscar un nuevo proveedor estratégico para una empresa de dispositivos médicos ubicada en Costa Rica ya que el cable guía; que se utiliza en dos familias de productos, se compra al proveedor actual presenta problemas de calidad y entregas que causan paros en líneas de producción, atrasos en entregas a clientes y pérdidas de dinero. Además, las ventas de estos productos crecen 10% al año y al comprar al nuevo proveedor se espera lograr ahorros de aproximadamente $200 000 dólares por año. El propósito de la práctica es evaluar la factibilidad del cambio de proveedor de esta materia prima y su impacto sobre el desempeño del cable guía. Como parte de la práctica dirigida, se realizaron diferentes pruebas de desempeño para la evaluación de las propriedades mecánicas como resistencia a torsión, tensión de fractura y dureza por microindentación y pruebas de caracterización cualitativas (Microscopía electrónica de barrido para análisis de superficie, corrosión, microestructura, análisis de defectos en superficie, prueba de adhesión de Dowel) para evaluar la integridad del nuevo cable y nuevo recubrimiento que proveen el nuevo suplidor y verificar que cumpla con los requisitos de la empresa y de los estándares internacionales. La prueba de torsión se realizó con el fin de medir el punto de rotura máxima que el cable tolera al enrollarse (torque máximo) y el número de vueltas antes de la rotura. Se realizó una prueba t de dos muestras y un análisis de capacidad a un 95 % de confianza para comparar contra los valores estipulados por la empresa. Los resultados mostraron que la mayoría de los cables se rompen en la quinta vuelta (superior al valor esperado) y el torque máximo supera el valor mínimo requerido. En el análisis de capacidad, se determinó que el 𝑃𝑝𝑘 mínimo (0,86) es superado por valores de 𝑃𝑝𝑘 experimentales...