Estrategias de salud digital y su aporte en el fortalecimiento de las autoridades reguladoras en la región de Centroamérica y el Caribe - López Hidalgo, María Rebeca 1998- (2023)
Las tecnologías de la información y comunicación han cambiado la forma en que se desarrolla el mundo, incluido el sector de la salud. Sin embargo, en la región de Centroamérica y el Caribe la implementación de modelos digitales se dificulta por las inequidades existentes entre los países y entre las poblaciones de una misma nación. La determinación de la situación actual de la región en torno a la salud digital y su impacto transversal en la cultura de un sistema sanitario para mejorar la accesibilidad y la calidad de los servicios, surge como una oportunidad para identificar las fortalezas y debilidades existentes. Además, los departamentos de Asuntos Regulatorios podrían ser un eslabón clave en las redes de apoyo de cada país para impulsar estrategias y soluciones de salud digital, comprendiendo que las mismas pueden fortalecer los sistemas regulatorios. Por tanto, el objetivo general fue explicar los avances en salud digital en la región de Centroamérica y el Caribe para el mapeo de oportunidades en el desarrollo de etiquetado electrónico y en el fortalecimiento de las entidades regulatorias. Para abordar lo anterior, se hizo una revisión de los esfuerzos locales en salud digital y se utilizó la síntesis narrativa para establecer una relación entre salud digital y Buenas Prácticas Regulatorias. Además, se identificaron elementos existentes y posibles actores clave para el desarrollo de proyectos de etiquetado electrónico en la región, como una solución digital que contribuiría al fortalecimiento de las autoridades reguladoras. Se encontró información referente a transformación digital en la mayoría de territorios de la región, excepto Jamaica y Haití. No obstante, solo en tres de ellos existen agendas de salud digital. Además, las estrategias podrían fortalecer mayormente los principios de transparencia y eficiencia en los sistemas regulatorios. Una de estas soluciones sería la implementación...